Tainha é a estrela de pratos deliciosos do Band Receitas e também de um dos memes mais icônicos da internet. Se você está familiarizado com o vídeo que começa com "Olá, Marilene", vai gostar da nossa lista de sugestões para o jantar; mas se você não sabe do que estamos falando, apenas se surpreenda com tanta receita gostosa.
Por aqui, já tivemos uma tainha à "pururuca" com caldo de porco, uma versão untosa, encorpada e com sabor do mar e da terra — claro que só poderia ser do Rodrigo Oliveira! O chef que adora homenagear culturas se juntou com Gabriel Ramos Salvini, pesquisador e cozinheiro do Mocotó Bar e Restaurante, casa na Zona Norte de São Paulo para criar essa delícia.
5 receitas de tainha para apreciar com vinho
Chef Rodrigo Oliveira sugere dois acompanhamentos para tainha na brasa
A sugestão de Rodrigo Oliveira para o jantar é peixe! No quadro Comendo pelas Beiradas, o chef de cozinha do Melhor da Noite ensinou a fazer uma receita deliciosa: tainha na brasa!
O prato tem acompanhamentos deliciosos. Batata-doce assada e salsa verde muito bem temperada são as opções do chef. Que delícia!
Tainha na brasa com batata-doce assada e salsa verde
Ingredientes
Tainha
- 1 ½ kg de eviscerada e espalmada
- 3 litros de água
- 450 g de sal
Batata-doce assada
- 3 unidades de batata-doce
Salsa verde
- 1 maço pequeno de cebolinha
- 1 maço pequeno de coentro
- 1 maço pequeno de hortelã
- 1 maço pequeno de manjericão
- 1 maço pequeno de salsa
- 1 unidade de limão
- ½ xícara de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de flocos de alho
- 1 colher (há) de pimenta em flocos
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 3 unidades de filé de aliche
- sal refinado
Modo de preparo
Tainha: Coloque a tainha em um recipiente. Cubra o peixe com água com sal. Após uma hora, retire o peixe da salmoura e deixe-o secar na geladeira em um recipiente aberto (assadeira) com uma grade por, pelo menos, oito horas. Depois, asse a tainha na brasa com a pele para baixo até dourar e cozinhar a parte de cima.
Batata-doce: Higienize a batata-doce. Asse a batata inteira na brasa, com casca, até que fique completamente preta por fora. Depois, tire a casca queimada e tempere.
Salsa verde: Separe as folhas das ervas e pique-as. Pique as alcaparras. Amasse o aliche. Misture tudo com raspas de limão, flocos de alho, pimenta em flocos, azeite e sal.