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O que significa ter uma estrela Michelin?

Guia mais influente do mundo gastronômico nasceu de uma empresa de pneus; entenda

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Estrela Michelin
Estrela Michelin
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Você já deve ter se perguntado o que significa ter uma estrela Michelin. O guia que é muito comentado no Masterchef nada mais é do que uma avaliação feita por uma empresa de pneus (não, você não leu errado!) para destacar os melhores restaurantes do mundo. 

Estamos falando de uma das classificações mais importantes no universo da gastronomia, objeto de desejo e meta de grandes cozinheiros por aí. Continue lendo para entender mais! 

Mas afinal, o que é uma estrela Michelin?

Tudo começou em 1889, em Clermont-Ferrand, no centro da França, quando dois irmãos quiseram impulsionar as vendas da sua empresa de pneus, a Michelin.

Para inspirar os motoristas a viajar, aumentando as compras de carros e, consequentemente, de pneus, os irmãos Michelin criaram um pequeno guia vermelho com informações úteis, como mapas, dicas de postos de gasolina, hotéis e, claro, restaurantes para uma boa refeição.

O que era uma estratégia para encorajar turistas se tornou o título de maior relevância no mundo gastronômico. Com tamanha influência, os irmãos recrutaram uma equipe de clientes ocultos para avaliações anônimas e o livreto foi se tornando cada vez mais importante.

Sua classificação se limitava a apenas uma estrela, mas hoje o Guia Michelin já avalia os restaurantes com estrelas de 0 a 5. E vale ressaltar que o critério de avaliação leva em consideração apenas os pratos, deixando a decoração ou o atendimento para uma outra página – literalmente!

Quem tem a estrela Michelin?

Alguns restaurantes brasileiros já conquistaram a estrela Michelin, mas Helena Rizzo, jurada do Masterchef, é a única mulher que recebeu o selo de reconhecimento internacional até hoje, com o Maní. Demais, né? Clique aqui para ler o que a chef disse sobre o reconhecimento!