Asse pão francês em casa com poucos ingredientes (fica melhor que o de padaria!)

O ícone do café da manhã fica mais crocante, macio e quentinho em casa

Da redação

Asse pão francês em casa com poucos ingredientes (fica melhor que o de padaria!)
Pão francês tem data comemorativa e pode ser feito em casa
Unsplash

No Dia do Pão francês, a ideia é inovar e assar o ícone do café da manhã em casa! Band Receitas te ajuda nessa missão que parece difícil, mas não é. Imagina comer essa delícia crocante bem quentinha e espalhar cheiro de pão por aí?

Aquele que vai bem com manteiga, sem nada em cima, acompanhado do cafezinho nosso de todo dia ou puro mesmo, tem um preparo bem descomplicado.

Qual a origem do pão francês?

Média, cacetinho, filão, careca, pão de sal, de trigo, de água. Todo mundo usa um nome diferente, mas uma coisa não muda nunca: seu lugar na mesa do brasileiro.

Ao contrário do que o nome sugere, sua origem está mais próxima do que imaginamos: aqui mesmo, no Brasil — ele já foi ate artigo de luxo, inclusive muito consumido pelo D. Pedro II. O que sabemos é que a receita remonta ao início do século 20.

Acredita-se que depois de vários brasileiros voltarem de Paris e as padarias locais tentaram reproduzir a fórmula do pão europeu. O resultado? Um pão de massa curta, com miolo macio e casca dourada, que se tornou uma das bases da nossa panificação.  

É saudável comer pão francês?

A receita básica de pão francês leva apenas farinha, água, levedura (mais conhecido por fermento de padeiro) e sal. O processo é aquele básico que a gente já conhece: mistura, fermentação e assamento.  

Em termos nutricionais, o pão francês, quando feito com farinha de trigo enriquecida, pode fornecer carboidratos, algumas proteínas e pequenas quantidades de vitaminas e minerais. Além disso, ele pode oferecer algumas vitaminas do complexo B, como tiamina, riboflavina, niacina, ferro e selênio, presentes na farinha de trigo.

Pão Francês

Pão francês | Band Receitas

Ingredientes

  • 4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 sachê(s) de fermento biológico seco
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 colher(es) de sopa de sal
  • 4 colher(es) de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 unidade(s) de ovo
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de água gelada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e o ovo. Mexa bem. Vá adicionando a água gelada aos poucos até a massa ficar uniforme. Sove até a massa começar a desgrudar dos dedos. Faça várias bolinhas com a massa e abra com um rolo. Enrole os discos deixando a emenda para baixo. Deixe os pães descansarem por 1 hora e 30 minutos, coberto com um pano. Com o auxílio de uma faca, faça um risco sobre cada pão e pincele o topo de todos com água. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Sirva.

Dica extra: você pode tirar antes do forno para congelar e ter sempre em casa.

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