Pão caseiro com sabor marcante e massa fofinha, que pode ser feito com ou sem recheio? Sim, essa delícia existe e está aqui no Band Receitas! Feito com batata-doce, o alimento é parte do acervo culinário da Band e foi preparado pelo chef Daniel Bork no programa Cozinha do Bork.
A massa, feita com batata-doce cozida e amassada, pode ser moldada em diversos formatos – de bisnagas à baguetes sem recheio até pães redondos e recheados, como sonhos de padaria.
Curtiu a ideia? Veja abaixo como preparar o pão caseiro de batata-doce para o café da manhã ou lanche da tarde.
Pão caseiro de batata-doce | Band Receitas
Ingredientes
Massa:
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
50 grama(s) de manteiga
2 ovos inteiros
6 colheres (sopa) de açúcar
250 grama(s) de batata-doce cozida, ainda quente, e amassada
1 pitada(s) de sal
¾ xícara(s) de leite
30 grama(s) de fermento biológico fresco
Pincelagem:
2 gemas de ovos batidas
Açúcar cristal a gosto
Recheio de doce de batata-doce:
Batata-doce cozida e espremida a gosto
Leite condensado a gosto
Modo de preparo
Pão de batata-doce:
Em uma batedeira, acrescente a farinha de trigo, a manteiga, os ovos, o açúcar e a batata-doce cozida e amassada. Lembre-se de que a batata deve estar morna. Bata ou sobe (usando as mãos) até os ingredientes incorporarem. Na sequência, acrescente o leite para soltar a massa e dar o ponto desejado.
Quando a massa estiver homogênea, passe para um recipiente e cubra com papel-filme. Deixe descansando até crescer e dobrar de tamanho. Quando crescer, enfarinhe as mãos e uma bancada ou superfície lisa e passe a moldar os pães no formato desejado, lembrando de fazer pequenos riscos com uma faca, navalha ou tesoura, para que asse por dentro e por fora.
Caso queira rechear o pãozinho, abra a massa com um rolo, distribua a mistura ao centro, feche e molde no formato de uma bola.
Pincele as gemas de ovo batidas e polvilhe açúcar cristal sobre os pães antes de assá-los. Leve ao forno para assarem a 180ºC por 40 minutos ou até dourarem. Sirva quente.
Recheio de doce de batata-doce:
Em uma panela, misture a batata cozida e amassada com o leite condensado. Mexa até engrossar e atingir o ponto de creme. Transfira para um saco de confeiteiro. Utilize como recheio.