Quem já fez nhoque em casa sabe: apesar de poucos ingredientes, a precisão de cada item é a chave para criar uma massa leve e saborosa. Contudo, mesmo com preparo simples, é comum que a massa perca o ponto e acabe ficando mole demais, com textura quase de purê.
Porém, não se assuste! Caso perceba que a receita está desandando, com dicas simples, é possível retomar e não desperdiçar o trabalho já feito. De acordo com o chef Adriano Soares, com passagens pelo Grupo Maní e Chez Claude, em SP, existem dois momentos ideais para perceber a consistência molinha e tomar as rédeas da situação:
O primeiro deles é enquanto você mistura os ingredientes. “Se antes de cozinhar, você já perceber que o nhoque amoleceu demais, basta adicionar mais farinha de trigo”, diz o chef ao Band Receitas. Adriano reforça que isso pode acabar influenciando na textura, deixando a massa mais pesada, “mas, é melhor do que perder toda a comida", completa.
Agora, se a percepção da textura errada só acontecer quando a comida já estiver quase pronta, após cozinhar o nhoque em água, também é possível contornar a situação! Soares explica que uma saída é “marcar” o nhoque, termo usado em cozinhas profissionais. “Nada mais é do que tostá-lo na manteiga ou azeite, deixando a parte de fora crocante e o interior macio”, explica.
Mas, se você não quer deixar que isso aconteça, o chef conta um segredo infalível: ao invés de cozinhar o tubérculo principal (batata, mandioquinha ou outros), que tal assá-los? Basta envolvê-los em papel alumínio e deixá-los no forno até ficar macio. Depois, só misturar aos poucos com a farinha de trigo - sem exageros, até dar o ponto. E aí é se deliciar com o molho de sua escolha.