
O Lapis Legit, também conhecido como bolo indonésio de mil camadas, é um verdadeiro ícone da confeitaria asiática. Seu preparo minucioso faz dele uma das sobremesas mais sofisticadas da Indonésia!
Criado durante o período colonial holandês, o bolo é um reflexo da fusão entre a tradição europeia e os ingredientes do Sudeste Asiático.
Onde tudo começou
A história desse bolo faz parte da época em que a Indonésia era uma colônia holandesa, nos séculos XIX e XX. Acredita-se que os colonizadores apresentaram um bolo europeu cheio de especiarias, que serviu de base para a criação do Lapis Legit.
No entanto, os indonésios aprimoraram a receita ao incorporar especiarias locais como cardamomo, noz-moscada, canela e cravo, se diferenciando pelo sabor exótico.
O nome Lapis Legit significa literalmente "camadas deliciosas" em indonésio.
Por ser uma sobremesa luxuosa na Indonésia, ele é tradicionalmente servido em casamentos, aniversários e no Ano-Novo Lunar. O bolo simboliza prosperidade, longevidade e boa sorte.
Como fazer o lapis legit?
Diferente de bolos tradicionais que são assados de uma só vez, o Lapis Legit é feito camada por camada, em um processo que pode levar várias horas.
Cada camada de massa é espalhada em uma assadeira e assada por poucos minutos até dourar, antes que a próxima seja adicionada. Esse processo é repetido até que o bolo atinja a altura desejada, podendo ter de 18 a 40 camadas ultrafinas.
Os ingredientes são: manteiga, gemas de ovos, açúcar refinado, farinha de trigo, leite condensado ou leite em pó e um blend de especiarias (canela, noz-moscada, cravo e cardamomo).
O resultado? Um bolo é denso e, ao mesmo tempo, macio, com um aroma que lembra ao pão de mel. Vai muito bem acompanhado de chá, café ou até mesmo licor!