
Gosta de manteiga? Um ranking gastronômico definiu as 20 melhores do mundo e o Brasil aparece na lista. A manteiga de garrafa, também conhecida como manteiga da terra, ocupa o nono lugar ao lado de outros países — apenas França, Espanha e Índia repetem na classificação.
Quem definiu a posição foi o TasteAtlas, importante guia gastronômico que leva em conta votos populares de pessoas ao redor do mundo. Eles definiram a manteiga de garrafa como "um líquido dourado e claro que tem um sabor rico de nozes e um ponto de fumaça mais alto do que a manteiga comum". Uau!
E é isso mesmo. Originária da região Nordeste do Brasil, a manteiga de garrafa é feita fervendo a manteiga lentamente para remover os sólidos do leite e a água, resultando nessa delícia untosa que dá sabor a uma variedade de pratos, como o tradicional baião de dois.
Confira o ranking completo das 20 melhores manteigas do mundo, segundo o TasteAtlas:
- Irish butter (Irlanda)
- Beurre d'Isigny (França)
- Trabzon Butter (Turquia)
- Ghee (Índia)
- Manteiga dos Açores (Portugal)
- Beurre d'Ardenne (Bélgica)
- Mantequilla de Soria (Espanha)
- Beurre Charentes-Poitou (França)
- Manteiga de garrafa (Brasil)
- Safed makhan (índia)
- Bordier butter (França)
- Niter kibbeh (Etiópia)
- Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya (Espanha)
- Rucavas baltais sviests (Letônia)
- Beurre de Bresse (França)
- Beurre Rose - Marque Nationale du Grand-Duché de Luxembourg (Luxemburgo)
- Calpis butter (Japão)
- Sary mai (Cazaquistão)
- Crayfish butter (França)
- Le Ponclet butter (França)