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Quais alimentos aliviam os sintomas da menopausa? Nutróloga indica 5 deles

A soja, por exemplo, está na lista da médica; segundo ela, um composto orgânico presente no grão auxilia no controle dos fogachos - os famosos calorões do período; confira:

Da redação, com The Chef

Alteração de humor, perda de massa muscular, fogachos ou calorões... esses são alguns dos sinais da menopausa, período que corresponde ao último ciclo menstrual da mulher, que ocorre, geralmente, entre os 45 anos e 55 anos. Além da reposição hormonal – cuja necessidade deve ser avaliada por um médico ginecologista – uma alimentação diferenciada pode auxiliar na diminuição desses sintomas. 

O The Chef com Edu recebeu a nutróloga Raquel Menezes para falar sobre os alimentos que reduzem os sintomas da menopausa. Assista acima e confirma a lista de alimentos a seguir: 


Soja


Segundo a especialista, a soja possui um importante composto orgânico: a isoflavona. Com estrutura química similar ao estradiol, um dos principais hormônios feminino, a isoflavona diminui não só os sintomas da menopausa, mas também os da TPM e os fogachos – aquelas ondas de calor que acometem muitas mulheres na perimenopausa. Esse composto também traz benefícios à saúde óssea e é anticancerígeno. 

Banana


O consumo de banana é recomendado na menopausa por causa do triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que vai ajudar – portanto – nas alterações de humor frequentes do período. 

Ele também auxilia a regular o sono. “Se a pessoa, a mulher no caso, não consegue dormir bem à noite, o humor ficará ainda mais comprometido”, reforça. Além da banana, aveia e abacate também possuem o aminoácido. 

Couve e leite


Neste caso, couve e leite representam o cálcio – mineral essencial no período da menopausa. A especialista explica: como o estrogênio cai drasticamente no período, a reposição de cálcio pelos ossos também é comprometida. “Há, portanto, o risco de fraturas, osteopenia e osteoporose”, diz. Por isso, o ideal é consumir alimentos ricos em cálcio em todas as refeições, como iogurte, ou leite, pela manhã, e muitas folhas verdes no almoço e jantar. 

Linhaça e salmão


Incluir linhaça e salmão, segundo a expert, nas refeições é consumir ômega 3, um tipo de ‘gordura boa’ relacionada à redução dos níveis de triglicérides e LDL – o colesterol ruim. Segundo Raquel, há estudos que mostram, ainda, que a ômega 3 envolve a parte dos neurônios [a bainha de mielina] responsável pela transmissão de sinais, colaborando nos tratamentos da depressão e ansiedade. 

Frango, ovo e o feijão


Por fim, frango, ovo e feijão que simbolizam a proteína. Segundo a especialista, é durante a menopausa, por causa da diminuição dos hormônios, que haverá perda de massa magra e, consequentemente, enfraquecimento dos músculos. Associado ao consumo de proteínas, Raquel indica à pratica de atividade física: “Há acúmulo de gordura no período, então atividade física ajuda na manutenção do peso. Sem falar que durante o exercício há reposição de proteínas”, explica.