Rodrigo Oliveira prepara o legítimo tiramisù italiano, com biscoito caseiro

Chef do premiado restaurante, Rodrigo Mocotó, ensina passo a passo de sobremesa clássica; aprenda todas as etapas

Por redação

  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
Chef Rodrigo Oliveira prepara banquete à moda italiana no Melhor da Noite
Band

Tiramisù pode até ser uma receita italiana, mas leva tudo que o brasileiro ama: biscoito, cacau, queijo e, claro, café. Geladinha, essa sobremesa em camadas compõe o cardápio dos pratos preparados pelo chef Rodrigo Oliveira no Melhor da Noite.

Numa verdadeira "noite italiana", o cozinheiro reproduziu receitas de receber aplausos dos apreciadores de comida de qualquer lugar do mundo! Afinal, tem como resistir a um delicioso canelone verde ou tagliatelle na manteiga com sálvia?

É um banquete, com duas opções de refeição principal e uma sobremesa não-tão-doce que cai bem em todas as estações do ano — pense em vários biscoitos de champanhe, regados com calda de café, alternando entre camadas de creme de mascarpone. Para finalizar, cacau em pó polvilhado por cima dessa maravilha.

Deu água na boca, não é mesmo? Então, confira as receitas completas dessas delícias preparadas pelo chef Rodrigo Oliveira no programa de hoje (21).

Canelone verde | Band Receitas

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 400g de farinha 00
  • 120g de espinafre fresco
  • 140g de ovos
  • 400g de ricota fresca
  • 150g de parmesão
  • 500g de polpa ou tomate pelatti
  • 1 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • Manjericão
  • Noz moscada
  • Pimenta-do-reino
  • Tomilho

Modo de preparo

Espinafre: Cozinhe o espinafre em água fervente por 30 segundos e, na sequência, coloque-o na água com bastante gelo. Feito isso, torça bem o espinafre e bata o ingrediente com os ovos no liquidificador até que todo o liquido fique bem verdinho.

Massa: Faça um vulcão com a farinha e, dentro, adicione os ovos e espinafre batidos. Com um garfo, misture bem a clara com a gema, até que fique uma coloração e consistência homogênea.

Em seguida, comece a incorporar farinha, adicionando um pouco de cada lado do vulcão, até que a mistura vire uma farofa. Faça dobras na massa, sem muita foça e deslizando pela bancada até que fique com uma consistência lisa e elástica. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Abra a massa até o número 6 ou 7 do cilindro e corte retângulos de 10x8cm. Cozinhe-os em agua fervente com bastante sal por 30 segundos. Coloque a massa na agua com bastante gelo até esfriar e deixe-a escorrer. Adicione o recheio fazendo uma cobrinha grossa na massa e enrole bem apertada ao recheio. Deixe a parte emendada da massa virada para baixo na assadeira.

Recheio: No processador, adicione a ricota, o queijo parmesão ralado bem fininho, a pimenta-do-reino e a noz-moscada ralada e bata até que a mistura fique com a consistência de uma pasta lisa. Coloque tudo em um saco de confeiteiro e deixe na geladeira para firmar por uns 30 minutos.

Molho: Em uma panela ou frigideira grande, refogue a cebola e o alho e, em seguida, adicione o tomate pelatti, o sal e a pimenta-do-reino. Faça um buquê com o manjericão, tomilho e louro, amarre com um barbante e coloque dentro da panela. Deixe cozinhando fogo baixo e com tampa por uma hora. Faça uma correção de sal se necessário e pronto!

Montagem: Em uma assadeira grande, faça uma camada de molho de tomate, coloque os canelones por cima e adicione mais molho. Finalize jogando queijo parmesão ralado e leve ao forno de 180°C por 20 minutos com papel alumínio. Se quiser gratinar, tire o papel e deixe cozinhando aberto por mais 5 minutos. Sirva bem quentinho!

Tagliatelle na manteiga com sálvia | Band Receitas

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 400g farinha 00
  • 200g de ovos
  • 300g de manteiga
  • 200g de parmesão 
  • Sálvia
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Massa: Faça um vulcão com a farinha e dentro adicione os ovos. Com um garfo, misture bem a clara com a gema até que fique uma coloração e consistência homogênea. Em seguida, comece a incorporar farinha, adicionando um pouco em cada lado do vulcão, até que a mistura vire uma farofa. Faça dobras na massa, sem muita foça, deslizando pela bancada até que fique com uma consistência lisa e elástica. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Abra a massa até o número 6 ou 7 do cilindro e passe pelo cortador de tagliatelle.

Molho: Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e deixe derreter em fogo baixo para não queimar. Na sequência, adicione as folhas de sálvia e deixe perfumar por 10 minutos. Cozinhe a massa e coloque-a na manteiga. Misture até que toda a massa fique homogênea e, se o molho ficar um pouco seco, basta adicionar uma ou duas conchas da agua do cozimento da massa para deixá-lo mais cremoso. Finalize com queijo parmesão ralado bem fininho e pimenta-do-reino.

Tiramisu | Band Receitas

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

Biscoitos de champanhe

  • 190g claras 
  • 1g sal 
  • 130g açúcar refinado
  • 70g gema 
  • 1 unidade semente de cumaru 
  • 115g farinha de trigo 
  • 30g amido de milho

Creme de mascarpone 

  • 140g gema
  • 120g açúcar refinado
  • 40g água
  • 500g mascarpone
  • 300g creme de leite fresco

Calda de café

  • 300g café expresso
  • 100g rum ou conhaque
  • 30g licor de amareto

Modo de preparo

Biscoito de champanhe: Bata as claras com o sal e 1/3 do açúcar refinado até adquirir consistência firme. Acrescente o restante do açúcar e continue batendo até estruturar e ficar homogêneo. Adicione as gemas e misture ligeiramente. Por último, coloque a farinha e o amido de milho peneirados. Asse a 200°C por dez minutos.

Creme mascarpone: Em banho maria, faça um creme com as gemas e o açúcar até que atinja 85°C. Leve para a batedeira e acrescente o mascarpone gelado. Bata o creme de leite fresco até obter pico firme e adicione a mistura até ficar homogêneo.

Calda de café: Misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem: Forre o fundo de um recipiente com o biscoito e regue com a calda de café até que ele fique completamente encharcado. Em seguida, cubra tudo com uma camada de creme de mascarpone. Repita o processo mais uma vez, tendo no final duas camadas de biscoito e duas camadas de creme. Resfrie por no mínimo quatro horas e, antes de servir, finalize com cacau em pó.

Mais notícias