Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apenas 24,1% dos brasileiros ingerem a quantidade sugerida de frutas diárias, que é de cerca de 400 gramas. Por causa da rotina agitada, ou até mesmo por esquecimento, muitas pessoas acabam consumindo este tipo de alimento no período da noite, a fim de repor o que não foi ingerido ao longo do dia.
Especialistas da área da saúde recomendam dividir o consumo de frutas em três porções ao dia. As melhores opções para o período da noite, segundo a nutricionista Fernanda Mangabeira, são as de baixo ou médio índice glicêmico, ou seja, as menos “açucaradas”.
O índice glicêmico (IG) calcula a velocidade com que um alimento libera o açúcar no sangue. Enquanto os de alto IG liberam muito açúcar – que acaba sendo estocado em forma de gordura –, os de baixo permitem melhor absorção pelo organismo, evitando alta produção de insulina no sangue, hormônio que transporta a glicose para dentro das células.
Sim, é isso mesmo: consumir alimentos de alto IG durante o período noturno pode contribuir com o aumento dos níveis de gordura corporal, assim como a produção de insulina, sobrecarregando o pâncreas (órgão que produz a insulina). O açúcar (de modo geral), ingerido durante à noite, também piora a qualidade do sono.
Por fim, vale também, segundo a nutricionista, o consumo à noite das frutas que tenham bastante triptofano (aminoácido que auxilia na produção de serotonina), uma vez que vão contribuir com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Abaixo, confira as indicações de frutas, segundo Fernanda, para o consumo noturno:
Abacate: rico em fibras, potássio, cobre, além das vitaminas do complexo B, K e C, a fruta também colabora para o aumento da produção de GH, o hormônio do crescimento, à noite, otimizando o processo de fortalecimento muscular e reparação tecidual.
Maçã: a maçã bem cozida e temperada com especiarias, como canela e cravo, é mais uma opção. Isso porque os ingredientes ajudam muito na limpeza e purificação do corpo, otimizando todos os processos de desintoxicação do organismo. Ela é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, o que faz prolongar a saciedade e diminuir a vontade de comer, além de desintoxicar o aparelho digestivo.
Frutas vermelhas: amora, framboesa, morango, goji berry, blue berry, entre outras, possuem baixo índice glicêmico, além de serem antioxidantes e ricas em vitamina C e fibras.