Banho-maria é uma técnica culinária muito utilizada na confeitaria que consiste em aquecer alimentos de forma lenta e homogênea com o calor indireto da água quente ou fervendo. Quem já derreteu chocolate ou preparou pudim em banho-maria?
O processo oposto é conhecido como “banho-maria invertido”, cujo objetivo é interromper o cozimento ou acelerar o resfriamento de um alimento que acabou de sair do fogão, forno ou churrasqueira.
No MasterChef Brasil, a jurada e chef de cozinha Helena Rizzo indica o truque para os participantes, que apostam no método para o preparo rápido de sopa fria. A dica é tão certeira que os competidores disputam por gelo na cozinha do programa. Assista ao vídeo acima!
A jurada do talent show explica o processo, que você pode fazer em casa:
- Coloque bastante gelo dentro de uma tigela larga;
- Em seguida, coloque o alimento a ser resfriado dentro de outro recipiente;
- Coloque o recipiente em cima da tigela com gelo;
- Mexa bem o alimento para acelerar o resfriamento.
Você pode aplicar a técnica no preparo de gaspacho, por exemplo. Lembre-se: não deixe o gelo entrar em contato com a comida.