Massa fresca pode render pastel ou macarrão; aprenda receita

Chef Carole Crema ensina receita curinga para se transformar em uma incrível macarronada ou pasteizinhos deliciosos; confira

Carole Crema, com BandNews FM

Carole Crema

Dicas gastronômicas simples, do dia-a-dia, sem complicação, que todo mundo pode colocar em prática estão na coluna da chef, que é formada pela Thames Valley University e The Moisimann Academy, ambos em Londres, e pelo instituto La Cultura Alimentari, em Milão.

Massa fresca pode render pastel ou macarrão; aprenda receita
Como fazer massa fresca?
Freepik

Você sabia que a massa do pastel e a massa do macarrão são quase a mesma coisa? Pois é, a massa de macarrão fresca, normalmente, que a gente faz em casa, a gente usa ovo e a diferença pro pastel é que vai água.

Então, a mesma base 500g de farinha de trigo pra fazer macarrão você vai pegar cinco ovos, um pra cada 100g e pra fazer o pastel a mesma coisa, que são 250g, que é mais ou menos 50ml pra cada 100g de massa, tá? E sal nas duas receitas. 

Bom, farinha de trigo na bancada, se for a massa de macarrão, você põe os ovos, se for a massa de pastel, a água. E aí vai sovando loucamente. O segredo, tanto pro pastel quanto pro macarrão, é realmente uma massa muito, muito, muito sovada. 

Então, você mistura ali com a mão e vai, amassa, amassa, amassa, amassa, amassa, amassa até ela ficar bem lisinha e elástica. Nesse ponto tem que descansar, porque se a massa não descansar, ela vai ficar voltando, ela se comprime. 

Eu preciso descansar o glúten pelo menos uma horinha pra depois abrir. E aí, o segredo também, nos dois casos, é usar o cilindro pra abrir uma massa bem fininha e tem um truque pro pastel se você adora e for fazer a massa, que é substituir três colheres ou 50ml de água por 50ml de cachaça, isso vai dar um pouco mais daquelas bolhinhas que a gente gosta no pastel. 

Pode ser só com água, mas a cachaça também pode ficar bem legal, tá? Sova, sova, sova, descansa uma horinha, abre bem fininho. As duas massas, quando a gente vai rechear, seja a massa de macarrão pra fazer um ravioli ou o pastel, a gente cola, então abre um pedaço, coloca o recheio e a colinha é sempre com um pouquinho de água. 

Então, tenha um pincelzinho pequenininho com água e aí você pincela assim a bordinha, aperta bem. Obviamente, a massa de pastel é frita na imersão e a massa do macarrão é cozida em água, tá bom? E outra coisa, pra fazer lasanha, gente, as duas servem, tá? 

Eu já cansei de comprar massa de pastel na feira pra fazer lasanha. Funciona superbem. E não se esqueça que você pode sempre mandar as suas dúvidas, sugerir receitas pra eu falar por aqui sempre pelo e-mail hojepode@bandnewsfm.com.br ou pelas redes sociais: @carolecrema.

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