Para fazer o iogurte a gente precisa fermentar o leite e colocar uma levedura para que vire iogurte ou coalhada.
Para começar, compre um iogurte natural, industrializado, e um leite tipo A integral. Leve 1 litro de leite para ferver. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e espere amornar. Minha mãe colocava o dedinho no leite e quando ela conseguia contar até 10 com ele lá dentro, sinal de que já estava com a temperatura boa. Tem que estar abaixo de 40°C, essa é a temperatura certa para as leveduras não morrerem.
Aí, você vai misturar, bem misturadinho, esse copo de iogurte no leite. Transfira para uma tigela grande, ou vários copinhos, cubra com um pano e deixe em lugar abrigado do vento, e do frio, de um dia para o outro. A gente, aqui em casa, põe no forno ou dentro do micro-ondas. Nesse tempo, a levedura vai trabalhar para transformar o leite todo em iogurte.
No dia seguinte, ele já deve estar firme. A partir daí você deve conservar em geladeira. E dica: guarde sempre uma 1 xícara do iogurte que você fez para ser a “isca” do próximo.
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