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Sexta-feira Santa econômica: chefs ensinam menu completo para almoço em família

A pedido de Band Receitas, os ex-MasterChefs Estefano Zaquini e Keila Aviano montaram um cardápio todo especial para quem quer fazer bonito sem gastar muito

Da Redação

Almoço da Semana Santa pode ser econômico e saboroso
Almoço da Semana Santa pode ser econômico e saboroso
Envato Elements

Sexta-feira Santa é mais do que um feriado. Para além do significado no calendário litúrgico do catolicismo, a data que marca a crucificação e morte de Jesus Cristo, para muitos, também representa um momento de reencontro com a família e união entre os parentes.

E nada mais brasileiro do que uma mesa farta para seguir a tradição! Como a prática é de não comer carne vermelha, montamos cinco opções de menu completo e econômico, com direito a entrada, prato principal e sobremesa, para você se deliciar com os parentes:

O que comer na Sexta-feira Santa?

As opções são tantas que dá vontade de experimentar tudo, mas se você não está disposto a investir tanto dinheiro esse ano, fique tranquilo: dá para comer bem (bem mesmo!) sem gastar muito. Estefano Zaquini e Keila Aviano nos ajudam nesta missão!

Para entradinha, o bolinho de bacalhau do Estefano tem sabor, textura e um excelente custo-benefício, já que é feito com as lascas de peixe salgado. Já o prato principal fica todo na conta do escondidinho de bacalhau do chef, que também pode ser feito com as lascas.

Para quem não faz questão do bacalhau, a versão de Peixe à Santa Luzia da Keila é suculenta e com muito sabor. "Para ficar mais barato, você pode usar cação, tilápia, polaca do Alasca, vendido como merluza, e o panga, vendido como linguado", sugere a chef de cozinha.

Entradinha: crocante por fora, macia por dentro

Bolinho de bacalhau do Estefano Zaquini

  • Ingredientes
  • 500g de lascas de bacalhau ou peixe salgado
  • 500g batata asterix cozida e amassada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 gemas de ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as lascas de bacalhau já dessalgadas em água quente. Em um refratário, amasse as batatas cozidas no micro-ondas ou no vapor para que não acumule água, acrescente as lascas já cozidas, as gemas, a salsinha e a cebolinha picadas. Reserve.  

Em uma panela, doure a cebola e o alho até que fiquem transparente e douradinho. Junte com a mistura acima, amasse bem. Vá acrescentando farinha de trigo aos poucos, até que a massa solte das mãos. Faça o formato dos bolinhos. Leve ao refrigerador por 30 minutos. Frite tudo em óleo quente, a 180°C até que estejam bem dourados.

Prato principal: cremoso ou suculento

Escondidinho de bacalhau do Estefano Zaquini

Ingrediente

  • 1 kg de batata cortadas em rodelas grossas cozidas ao dente
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado (pode ser mix verde, vermelho e amarelo)
  • 400 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado (pode ser lascas)
  • 1 fio de azeite
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Creme para gratinar

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 100 ml de leite
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas de ovos
  • Parmesão para polvilhar

Modo de preparo

Disponha metade das batatas levemente macias em um refratário. Refogue o bacalhau com um fio de azeites, o alho e a cebola e o pimentão. Finalize com sal, pimenta-do-reino e a salsinha. 

Acrescente o restante das batatas na assadeira. Para o creme, bata todos os ingredientes no liquidificador e espalhe essa mistura sobre o refratário. Polvilhe o queijo parmesão por cima e leve ao forno a 200°C até gratinar.

Peixe à Santa Luzia da Keila Aviano

Ingredientes

  • 1 kg de filé de peixe
  • 1 copo de requeijão
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 pacote de creme de cebola
  • Parmesão
  • Azeitonas pretas

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque o requeijão e os filés de peixe, nesta ordem, bem distribuídas. Combine o vinho com o creme de cebola e jogue essa mistura por cima do peixe. Adicione parmesão ralado por cima. Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno por 180°C por 15 minutos. Retire o papel e deixe mais 10 minutos para gratinar. Sirva.

Sobremesa: chocolatuda e geladinha

Pavê de Colomba Pascoal do Estefano Zaquini

  • Ingredientes
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 4 gemas
  • 500 ml de leite integral
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em po´
  • 200 g chocolate meio amargo
  • 200 g de chantili batido
  • 400 g de morangos picados
  • 1 colomba pascal de gostas de chocolate
  • 200 ml de leite integral para umedecer
  • 200 g de gotas de chocolate

Modo de preparo

Em uma panela, fora do fogo, junte todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo me´dio ate´ engrossar e, assim que atingir o ponto, deixe o creme esfriar. Apo´s esse tempo, incorpore o chantilly batido.

Para montar o pave^, fac¸a uma camada de Colomba fatiada em um refrata´rio ou em uma tac¸a. Em seguida, coloque uma camada de creme ja´ com o chantili e uma camada de morango picados, intercalando. Repita o processo e finalize com uma camada de creme. Leve à geladeira por duas horas. Decore com chantilly e morangos cortados ao meio. Sirva bem geladinho!