Pão Branco
Um dos pães brancos mais famosos do Brasil é o pão francês. Outro que está no grupo é o pão de forma, ambos feitos com a tradicional farinha de trigo branca. É daí que vem o nome.
Segundo a nutricionista, o pão de farinha branca é mais rico em carboidrato e possui pouca fibra, mas pode servir para atividades físicas. Basta comer o pão antes e/ou depois dos treinos, mas sem exagero.
“O carboidrato pode ser usado como fonte de energia. Claro que vai depender muito da sua alimentação durante o dia todo, mas ele pode ser usado para o isso, inclusive no pós-treino para a recuperação de glicogênio muscular que a gente perde durante o treino”, explicou a especialista.
Pão de centeio
Para quem busca fibras, o pão de centeio é ideal, já que o ingrediente principal é um cereal rico em fibra insolúvel, o que melhora o funcionamento do intestino.
“Lembrando, também, que a gente tem a farinha de centeio refinada, mas a gente também tem ela em forma mais integral, que tem mais benefícios do centeio. Outra coisa importante de lembrar: o centeio também tem glúten. Algumas pessoas também não podem consumir glúten”, pontuou Raquel.
Pão integral
O outro pão do nosso ranking é o integral, que pode ser em forma do pão francês ou do pão de forma. O importante neste alimento é o rótulo, segundo a nutricionista, pois o consumidor deve se ater aos ingredientes presentes no produto, principalmente a quantidade de fibras.
“Eu sempre peço para os meus pacientes escolherem, de acordo com o rótulo, o pão integral que tem maior quantidade de fibra na listinha dos ingredientes. Evitem aqueles que têm muitos aditivos químicos e quantidades de gorduras também”, salientou a especialista.
Pão multigrãos
Os pães multigrãos nem sempre são integrais, mas têm muitos benefícios para o nosso corpo. Muitos deles levam linhaça, que é uma fonte rica em ômega 3.
Pão de fermentação natural
Sempre é bom optar por produtos mais naturais. Com o pão não é diferente, ainda mais se a fermentação dele for natural, feito de forma artesanal. E este é o pão preferido na nutricionista. Prepará-lo demanda tempo, mas o ganho, principalmente, no sistema digestivo é enorme.
“O pão dá mais saciedade, e o índice glicêmico dele é menor. Sendo assim, a glicose desse pão não é absorvida de forma tão rápida pela corrente sanguínea, o que dá uma saciedade um pouco maior”, finalizou Raquel.