Você sabia que uma esponja de cozinha pode acumular até 680 milhões de fungos e bactérias em apenas 15 dias? Essa informação é de um estudo realizado em 2017 por pesquisadores do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, que analisaram esponjas usadas e não higienizadas.
O utensílio de lavar louça é o local perfeito para a proliferação de microrganismos, já que os restos de alimentos servem como nutrientes para bactérias e fungos. Além disso, a umidade constante favorece ainda mais a multiplicação desses organismos.
Qual é o tempo ideal para trocar a esponja?
As bactérias conseguem se multiplicar em cerca de 30 minutos, o que torna essencial a troca da esponja semanalmente. No entanto, se a esponja apresentar sinais de desgaste, como manchas escuras ou sensação gordurosa, a substituição deve ser feita imediatamente, mesmo antes de completar uma semana.
Se o uso da esponja for moderado, como no caso de quem mora sozinho e não cozinha com frequência, o prazo pode ser estendido para até duas semanas.
Além disso, é importante manter a esponja sempre limpa e seca, realizando a higienização a cada lavagem de louça para que ela de fato dure por esse tempo todo sem causar a contaminação dos pratos.
Como higienizar a esponja?
Após lavar a louça, é importante lavar a esponja com detergente e esfregar bem. O detergente ajuda a eliminar gorduras que compõem a parede celular das bactérias. Depois disso, deixar a esponja secar é fundamental para reduzir a proliferação de microrganismos.