Comida de boteco em casa? A famosa coxa creme, um clássico dos bares de todo o Brasil, é muito fácil de fazer – e você não precisa esperar o fim de semana para sair de casa e se deliciar com o salgado.
No programa The Chef com Edu Guedes, a chef Silvia Branconaro ensina truques para o preparo da receita, que pode ser feita na air fryer. Confira abaixo!
Coxa ou coxinha?
A chef faz o salgado com a coxinha da asa, mas você também pode usar a coxa na receita. Prefere peito de frango? Fique à vontade para criar novas versões do prato! O segredo é temperar bem a proteína para garantir muito sabor.
Creme perfeito
Manteiga, farinha, leite, caldo do cozimento do frango, gema e sal: essa combinação garante o creme com a textura perfeita. Aqui, a dica é não cozinhar a mistura por muito tempo, ok?
Na hora de empanar…
…Garanta que as coxinhas estejam em temperatura ambiente. Do contrário, a carne da coxa creme fica rígida, difícil de morder. Além disso, se você mergulha as coxinhas no creme logo depois do cozimento, a carne começa a soltar do osso, o que não é legal para a receita. Então, anote: coxa em temperatura ambiente e creme quente.
Depois de “encapar” o frango com o creme, empane na farinha de rosca. A chef Silvia Branconaro também sugere a farinha de mandioca e, para os mais criativos, farofa pronta.
Petisco na air fryer
Você pode fritar a coxa creme no óleo ou prepará-la na air fryer, alternativa muito prática. Basta assar as coxinhas empanadas a 180°C por 25 minutos. Pronto!
Como congelar coxa creme?
Coxa creme é um petisco delicioso para servir em festas. Planeje-se: faça todos os passos da receita, exceto a fritura. Leve as coxinhas ao freezer depois de empaná-las.
Ingredientes
- 6 coxinhas da asa de frango cozidas com temperos a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de caldo do cozimento do frango
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 gema
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela fora do fogo, misture a manteiga, a farinha, o caldo de frango, o leite e a gema. Leve ao fogo médio, mexa até engrossar e tempere com sal a gosto. Mergulhe as coxas nesse creme, deixando parte do osso para fora. Deixe esfriar por 30 minutos. Passe as coxas na farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra bem antes de servir. Você também pode fritá-las na air fryer a 180°C por 25 minutos.