Requeijão é aquele item obrigatório na geladeira do brasileiro. Prático e saboroso, ele combina com pão quentinho, tortas recheadas e até sobremesas, caso da goiabada — acredite, é o casamento perfeito! Veja como fazer uma versão caseira e barata em casa:
Como fazer requeijão caseiro?
Pão com requeijão é aquela instituição sem erro e todo mundo ama, não importa a idade. Pensando na volta às aulas, o chef Rodrigo Oliveira ensinou sua versão de requeijão caseiro para o café da manhã e família e, principalmente, a montagem das lancheiras.
Olhando o rótulo do requeijão ultraprocessado do mercado, a gente percebe que a maioria tem dezenas de ingredientes, muitos dos quais nem temos conhecimento. Isso não é necessário, o requeijão é um produto a base de leite muito fácil de fazer
O truque é aquecer o leite integral, mas também pode ser feito com o desnatado, desde que seja de vaca, e acrescentar um ácido (limão ou vinagre ou os dois, como faz Rodrigo) para que o leite talhe e separe a gordura da proteína. Veja a receita completa:
Requeijão caseiro | Chef Rodrigo Oliveira
Ingredientes
- 2 litro(s) de leite
- 60 ml(s) de suco de limão ou vinagre
- 80 grama(s) de manteiga
- 20 grama(s) de queijo
- Sal a gosto
Modo de preparo
Ferva dois litros de leite e separe 150 ml. Junte o suco de limão ou vinagre na panela já com o fogo desligado. Deixe descansar um minutinho e escorrer por dois minutos na peneira. Em seguida, bata com o leite reservado, manteiga e sal a gosto. Se for preciso, ajuste a textura com um pouquinho do soro reservado. Coloque um pedacinho de queijo dentro. O requeijão pode ficar na geladeira por vários dias.