Dicas

5 receitas saudáveis e deliciosas para fazer na air fryer

Nutricionista indica opções de aperitivos, legumes e até sobremesas para você aproveitar sua fritadeira ao máximo; confira e faça em casa

Da Redação

A fritadeira é opção prática para o dia a dia
A fritadeira é opção prática para o dia a dia
Envato Elements

A air fryer é sinônimo de praticidade na cozinha. A fritadeira é capaz de preparar vários tipos de alimentos sem o uso de óleo – o que contribui para uma dieta mais saudável – e de forma rápida. Mas você sabe aproveitar bem o seu equipamento?!

Se você quer dicas do que fazer na air fryer, está no lugar certo: a nutricionista Amanda Giovannetti, da Amparo Saúde, sugere cinco receitas saudáveis, práticas e deliciosas. Nada de batata frita congelada por aqui! A especialista indica ao Band Receitas aperitivos, legumes com preparo “diferente” e até uma sobremesa para servir em uma refeição especial. Confira abaixo:

Nutricionista indica cinco receitas para fazer na air fryer

Chips de batata-doce

De acordo com a especialista, os chips de batata-doce podem acompanhar vários tipos de pratos no dia a dia, como o tão amado estrogonofe. “Também funciona como uma opção de petisco ou lanche, e o que mais a sua criatividade permitir. Você pode usar outros tipos de batata, mandioquinha, cará ou inhame”, afirma Amanda.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 10 minutos 

Ingredientes

  • 3 batatas-doces médias
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça a air fryer a 180°C;
  2. Lave bem as batatas com a ajuda de uma escovinha ou esponja grossa de cozinha;
  3. Se preferir, descasque as batatas;
  4. Para fazer fatias bem finas das batatas, use um fatiador manual ou processador de alimentos. Se não tiver nenhum desses acessórios, use um descascador de legumes ou fatie as batatas com uma faca. Quanto mais finas as fatias, mais crocantes elas ficam;
  5. Tempere as fatias de batata-doce com azeite e sal. Acrescente outros temperos secos se quiser;
  6. Disponha as fatias em uma camada única, sem encostar uma fatia na outra, na cesta da air fryer. Asse por, aproximadamente, oito minutos ou até que fiquem douradas;
  7. Deixe os chips de batata-doce esfriarem em um recipiente aberto antes de guardar para que eles fiquem bem crocantes. Sirva!

Cenoura assada com curry

Se você acha cenoura sem graça, aqui está um jeito diferente e prático de prepará-la. Aposte em temperos para deixar as cenouras ainda mais saborosas!

Rendimento: 3 porções 
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 2 colheres (chá) de gergelim
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça a air fryer a 200°C;
  2. Lave, seque e descasque as cenouras com um descascador de legumes. Se preferir, pode manter a casca;
  3. Corte as cenouras ao meio no sentido do comprimento e, em seguida, pique cada metade em pedaços de 1 cm;
  4. Em um tigela, tempere as cenouras com o azeite, o curry, a cúrcuma, o gergelim e o sal. Misture bem para cobrir as cenouras igualmente com o mix de temperos;
  5. Leve as cenouras à cesta da air fryer e asse por cerca de 15 minutos ou até que as cenouras fiquem bem douradas. Sirva e aproveite!

Pêssego assado com farofa de aveia crocante

Fruta é sobremesa, sim, e o pêssego pode ficar ainda mais gostoso acompanhado de uma farofa crocante. “Uma sobremesa muito saborosa e nutritiva para uma refeição especial ou até como opção de lanche”, sugere a nutricionista.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 4 pêssegos ou nectarinas maduros
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada ou óleo de coco gelado (precisa estar sólido)
  • ½ xícara (chá) de farinha de aveia
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de chia
  • ½ xícara (chá) de castanhas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Preaqueça a air fryer a 200°C;
  2. Numa tigela, junte a manteiga ou óleo de coco gelado, a farinha, a aveia, a chia, as castanhas, o açúcar mascavo, a canela e o sal. Misture com as pontas dos dedos para formar uma farofa grossa;
  3. Corte o pêssego ao meio, gire as duas metades em sentidos opostos para separar uma da outra e retire o caroço com a ajuda de uma colher pequena;
  4. Corte uma fatia fina do lado arredondado de cada metade de pêssego. Dessa forma, as frutas ficam retas e não viram na hora de assar. Transfira os pêssegos para a cesta da air fryer com a cavidade do caroço para cima;
  5. Preencha cada pêssego com a farofinha e leve para assar por 10 minutos na air fryer ou até dourar. Sirva morno ou quente. Fica uma delícia acompanhado de iogurte natural!

Bolinho de arroz assado

Sobrou arroz de alguma refeição? Evite o desperdício e reaproveite o ingrediente no preparo de um bolinho saudável. Aprenda agora!

Rendimento: 10 a 12 bolinhos
Tempo de preparo: 30 minutos 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido (branco ou integral)
  • ½ xícara de farinha de aveia ou farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de linhaça triturada
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 1 ovo
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça a air fryer a 180°C;
  2. Descasque a cebola e o alho. Corte a cebola em cubos pequenos, pique o alho e rale a abobrinha no ralador grosso;
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e refogue os vegetais com um pouco de azeite por cerca de 5 minutos;
  4. Em outra frigideira pequena, doure levemente o gergelim em fogo baixo e reserve;
  5. Em uma tigela, misture os vegetais refogados com o arroz, o azeite, o ovo, a farinha de aveia, o gergelim tostado, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa até dar liga;
  6. Molde os bolinhos com a mão (ou com ajuda de duas colheres) e disponha na cesta da air fryer untada com óleo de girassol. Asse a 200°C por cerca de 20 minutos ou até que os bolinhos comecem a dourar.

Salgadinho assado de grão-de-bico

A nutricionista garante: esse será o seu novo snack favorito! Se você está tentando tirar os salgadinhos ultraprocessados da sua alimentação, precisa experimentar o salgadinho de grão-de-bico.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • ½ colher (sobremesa) de cominho em pó
  • 1 colher (sobremesa) de páprica doce ou defumada
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre em pó
  • raspas de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça a air fryer a 200°C;
  2. Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, regue com o azeite e salpique com o cominho, a páprica, o gengibre, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Misture bem os temperos com o grão-de-bico usando uma espátula ou chacoalhando a tigela;
  3. Passe para a cesta da air fryer e deixe assar por cerca de 40 minutos. Retire e misture as raspas de limão. Sirva. Guarde em potes com fechamento hermético depois de esfriar para que se mantenham crocantes.