Esse prato só poderia ser uma invenção de Rodrigo Oliveira, que adora brincar com as texturas e sabores dos pratos queridinhos do brasileiro – vide a costelinha com xerém, bobó vegano, mocofava, bolo de mandioca diferentão e até poke com ingredientes típicos de sua cozinha sertaneja.
Para ter uma textura cremosa semelhante ao fricassê de frango, que, na maioria das vezes, leva maionese ou requeijão, Rodrigo usa a combinação do repolho refogadinho com molho bechamel, que, ao gratinar, cria uma casquinha dourada supercrocante.
Veja o passo a passo da receita abaixo:
Fricassê de repolho
Ingredientes
- 1/2 unidade de repolho roxo
- 1/2 unidade de repolho verde
- 80 g de cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
- 800 ml de leite
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 folha de louro
- 250 g de mix de queijos
- sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os repolhos até que tudo fique bem cozido. Em outra panela, faça um bechamel derretendo a manteiga e cozinhe a farinha de trigo na gordura, mexendo bem com um fouet. Em seguida, adicione o leite e a folha de louro. Mexa bem até que incorpore e fique consistente. Finalize o bechamel com sal e noz-moscada. Junte o bechamel com o repolho refogado e misture. Em um refratário, coloque a mistura e cubra com o mix de queijo. Leve ao forno pré-aquecido para que gratine o queijo.