Vegetariano

Repolho tostado no molho picante

A nova temporada de 'Jantar O Que?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
Repolho tostado no molho picante

Repolho tostado no molho picante

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Conserva de limão

  • 6 unidade(s) de limão
  • 6 colher(es) de sal marinho grosso
  • 1 unidade(s) de pimenta dedo de moça
  • 6 unidade(s) de limão (Suco)
  • azeite

Coalhada seca

  • 1/2 colher(es) de chá de sal marinho grosso
  • 3 pote(s) de iogurte integral natural (510g)

Repolho

  • 1 colher(es) de chá de cominho em sementes
  • 1 unidade(s) de pimenta dede de moça
  • pimenta preta a gosto
  • Sal a gosto
  • 3 dente(s) de alho
  • 1 unidade(s) de repolho branco (cerca de 20cm de diâmetro)
  • 4 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 xícara(s) de Extrato de tomate

Molho

  • 1/4 xícara(s) de endro dill
  • 1/4 xícara(s) de coentro fresco
  • 1 unidade(s) de limão (suco e raspas)
  • 1 xícara(s) de Coalhada seca

Cuscuz Marroquino

  • pão sírio
  • 2 colher(es) de chá de azeite
  • 1 xícara(s) de cuscuz marroquino
  • 1 unidade(s) de limão em conserva
  • 2 xícara(s) de água fervente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Conserva de limão

* A conserva demora pelo menos 5 semanas para ficar pronta

Lave bem e corte os limões em quatro gomos sem separá-los até o fim.  

Salgue esses limões com sal grosso e vá acomodando em um pote hermético. Deixe que descansem na geladeira por 1 semana.  

Depois disso, cobra-os com mais suco de limão e deixe curtir por, no mínimo, mais 4 semanas.  

Quanto mais tempo passar, mais saborosa ficará sua conserva. Daí é só usar e abusar dela em inúmeros pratos como peixes, carnes, frangos, saladas e ensopados.   

 

Coalhada seca 

Misture o iogurte com sal e coloque sobre um pano limpo apoiado em uma peneira.  

Deixe drenar por pelo menos 20h. Quanto mais tempo, mais o iogurte perderá água e ficará consistente e intenso.    

 

Repolho  

Pré-aqueça o forno a 220°C.  

 Corte o repolho ao meio e depois corte de novo cada metade ao meio para obter 4 fatias grossas. 

Aqueça uma frigideira grande de ferro fundido em fogo alto. 

 Coloque o azeite e toste o repolho em todos os lados até ficar ligeiramente queimado. Transfira o repolho para uma travessa e reserve. 

Na mesma panela coloque mais azeite e refogue o alho, a pimenta e as especiarias maceradas. 

Quando começar a dourar adicione a pasta de tomate e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por uns 2-3 minutos.  

Coloque água até a metade das laterais da panela, tempere com sal e deixe ferver. 

Coloque as fatias de repolho de volta na frigideira e leve ao forno.  

Vez ou outra abra o forno e vire as fatias pelo menos 2 vezes. 

 O repolho deve assar até ficar bem macio e o líquido quase evaporar e caramelizar as bordas da panela. Deve levar uns 40 minutos. 

 

Molho 

Junte a coalhada, o suco de limão e bata até ficar cremoso.  

Tempere com 2 colheres de azeite, alho ralado e o endro dill bem picado.   

 

Cuscuz de limão  

Hidrate o cuscuz na proporção indicada na embalagem.  

Depois de hidratado, misture o limão em conserva picadinho.  

Coloque azeite e se necessário acerte o sal.  

 

Serviço 

Esse é um prato que deve ser servido na própria panela. Retire o repolho do forno, salpique folhas de coentro e endro dill.  

Sirva o repolho acompanhado do molho, guarnecido com pães pita e com cuscuz marroquino.   

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