A nova temporada de 'Jantar O Que?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?
Vegetariano
Repolho tostado no molho picante
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Conserva de limão
- 6 unidade(s) de limão
- 6 colher(es) de sal marinho grosso
- 1 unidade(s) de pimenta dedo de moça
- 6 unidade(s) de limão (Suco)
- azeite
Coalhada seca
- 1/2 colher(es) de chá de sal marinho grosso
- 3 pote(s) de iogurte integral natural (510g)
Repolho
- 1 colher(es) de chá de cominho em sementes
- 1 unidade(s) de pimenta dede de moça
- pimenta preta a gosto
- Sal a gosto
- 3 dente(s) de alho
- 1 unidade(s) de repolho branco (cerca de 20cm de diâmetro)
- 4 colher(es) de sopa de azeite
- 1 xícara(s) de Extrato de tomate
Molho
- 1/4 xícara(s) de endro dill
- 1/4 xícara(s) de coentro fresco
- 1 unidade(s) de limão (suco e raspas)
- 1 xícara(s) de Coalhada seca
Cuscuz Marroquino
- pão sírio
- 2 colher(es) de chá de azeite
- 1 xícara(s) de cuscuz marroquino
- 1 unidade(s) de limão em conserva
- 2 xícara(s) de água fervente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Conserva de limão
* A conserva demora pelo menos 5 semanas para ficar pronta
Lave bem e corte os limões em quatro gomos sem separá-los até o fim.
Salgue esses limões com sal grosso e vá acomodando em um pote hermético. Deixe que descansem na geladeira por 1 semana.
Depois disso, cobra-os com mais suco de limão e deixe curtir por, no mínimo, mais 4 semanas.
Quanto mais tempo passar, mais saborosa ficará sua conserva. Daí é só usar e abusar dela em inúmeros pratos como peixes, carnes, frangos, saladas e ensopados.
Coalhada seca
Misture o iogurte com sal e coloque sobre um pano limpo apoiado em uma peneira.
Deixe drenar por pelo menos 20h. Quanto mais tempo, mais o iogurte perderá água e ficará consistente e intenso.
Repolho
Pré-aqueça o forno a 220°C.
Corte o repolho ao meio e depois corte de novo cada metade ao meio para obter 4 fatias grossas.
Aqueça uma frigideira grande de ferro fundido em fogo alto.
Coloque o azeite e toste o repolho em todos os lados até ficar ligeiramente queimado. Transfira o repolho para uma travessa e reserve.
Na mesma panela coloque mais azeite e refogue o alho, a pimenta e as especiarias maceradas.
Quando começar a dourar adicione a pasta de tomate e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por uns 2-3 minutos.
Coloque água até a metade das laterais da panela, tempere com sal e deixe ferver.
Coloque as fatias de repolho de volta na frigideira e leve ao forno.
Vez ou outra abra o forno e vire as fatias pelo menos 2 vezes.
O repolho deve assar até ficar bem macio e o líquido quase evaporar e caramelizar as bordas da panela. Deve levar uns 40 minutos.
Molho
Junte a coalhada, o suco de limão e bata até ficar cremoso.
Tempere com 2 colheres de azeite, alho ralado e o endro dill bem picado.
Cuscuz de limão
Hidrate o cuscuz na proporção indicada na embalagem.
Depois de hidratado, misture o limão em conserva picadinho.
Coloque azeite e se necessário acerte o sal.
Serviço
Esse é um prato que deve ser servido na própria panela. Retire o repolho do forno, salpique folhas de coentro e endro dill.
Sirva o repolho acompanhado do molho, guarnecido com pães pita e com cuscuz marroquino.