Todo mundo já viu uma opção de prato com presunto de parma no cardápio de um restaurante fino e se perguntou do que é feito. Também conhecido como prosciutto di parma, este frio é um dos produtos mais icônicos da culinária italiana.
Estamos falando de um presunto cru e curado, produzido exclusivamente na região de Parma, na Itália, sob métodos tradicionais que garantem seu sabor delicado e textura macia.
Sua origem remonta à época romana, quando os habitantes da região descobriram formas de preservar a carne de porco com sal. Quer explorar a história, o processo de produção e entender como apreciar essa iguaria? Continue aqui com Band Receitas!
O que é o presunto de parma? Entenda sua produção
Para ser considerado um verdadeiro presunto de parma, o produto deve seguir um processo específico, que envolve alguns critérios, como a seleção dos porcos — apenas suínos criados na Itália, alimentados com uma dieta especial, podem ser utilizados.
Outro ponto da sua especificação é a cura com sal (as pernas dos porcos são cobertas com sal marinho e deixadas para curar por pelo menos 12 meses) e a maturação natural (o presunto é armazenado em ambientes com temperatura e umidade controladas, permitindo que desenvolva sabor único).
Vale dizer que apenas os presuntos que atendem a todos os critérios recebem o selo da Coroa Ducal, garantia de autenticidade.
Qual a diferença entre o presunto de parma e outros presuntos?
Diferente de outros presuntos curados, como o Jamón Serrano espanhol ou o Prosciutto di San Daniele, o Presunto de Parma tem um sabor mais adocicado e menos salgado, além de uma textura mais delicada. Isso ocorre devido ao uso moderado de sal e ao longo processo de cura.
Como degustar o presunto de parma?
O presunto de parma pode ser apreciado de diversas formas, como em fatias finas, puro ou com frutas como melão e figos — uma bela opção de entradinha!
Outra sugestão é comer em sanduíches gourmet com queijos suaves. Também fica delicioso como ingrediente especial em massas e risotos, como nessa receita abaixo. Que tal?
Salada com parma da Carole Creme
Que tal fazer uma salada diferente hoje? Uma salada quentinha! O que é ótimo, né? Às vezes esfria e a gente fica com preguiça de comer salada – eu sou dessas. Ou eu deixo os ingredientes da salada fora da geladeira para chegarem em temperatura ambiente ou não como. No frio, a gente quer algo que esquente!
Primeiro, você vai fazer cebola assada! A receita da cebola assada você pode usar para várias coisas depois. Pegue uma cebola roxa, que fica linda, e corte-a em oito ou dez pedaços, como se fossem gomos. Descasque e coloque-a em pé.
Corte em quatro e cada quarto de cebola ao meio. Regue com azeite, sal e pimenta-do-reino, e coloque, mais ou menos, duas colheres de sopa de vinagre balsâmico e ½ colher de sopa de açúcar. Leve ao forno a 180°C por cerca de 25 minutos.
Vamos à salada! Pegue a cebola assada, cinco folhas de escarola e cinco folhas de endívia. Rasgue as folhas, passe um fio de azeite e passe-as na frigideira. É muito rápido, apenas para aquecer e, ainda assim, ficar crocante. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Misture um pouco de alface (lisa ou crespa), a cebola e sirva com fatias de presunto cru, e tempere apenas com azeite e sal porque já tem o balsâmico.