Pavê de coco e maracujá é a cara do verão, mas não pense que é só com sobremesa gelada que se faz um cardápio refrescante. Rodrigo Oliveira provou que dá para montar um menu completo combinando equilíbrio e frescor em pratos salgados também.
Os escolhidos da vez foram um fricassê de repolho refrescante e uma costelinha com xerém que desmancha na boca. As receitas combinam com aquele final de semana entre amigos e famílias, onde você quer impressionar sem abrir mão da praticidade. Veja o passo a passo!
Costelinha com xerém
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1,300 kg de costela de porco com osso
- 100 g de bacon
- 300 g de xerém (canjiquinha)
- 20 g de sal grosso
- 3 g de açúcar mascavo
- 1 g de pimenta dedo de moça
- 100 g de tomate
- 100 g de cebola branca
- 3 g de alho
- 1,5 g de coentro
Modo de preparo
Corte as costelinhas utilizando o osso como seguimento de corte. Salgue a carne com sal grosso e açúcar mascavo misturado e reserve de um dia para o outro.
Corte o bacon em cubos grandes, tomate em cubos médios e a cebola e a pimenta dedo de moça em cubos pequenos. Leve a costela ao forno a 250ºC por 25 minutos em calor misto, uma combinação do calor seco e do calor úmido.
Hidrate o xerém, leve uma panela de água ao fogo e, em uma panela grande dore o bacon. Na própria gordura do bacon, refogue a cebola, em seguida o alho, o tomate e a pimenta. Cozinhe por alguns minutos e adicione a costelinha já assada.
Retire a água da canjiquinha e coloque na panela. Coloque parte da água que aqueceu e deixe cozinhar em fogo baixo até o xerém ficar macio. Se necessário, adicione água aos poucos. No final, adicione coentro.
Fricassê de repolho
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- ½ repolho roxo
- ½ repolho verde
- 80 g cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
- 800 ml leite
- 50 g manteiga
- 50 g farinha de trigo
- 1 pitada noz-moscada
- 1 folha de louro
- 250 g mix de queijos
- Sal
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os repolhos até que tudo fique bem cozido. Em outra panela, faça um bechamel derretendo a manteiga e cozinhe a farinha de trigo na gordura, mexendo bem com um fouet. Em seguida, adicione o leite e a folha de louro. Mexa bem até que incorpore e fique consistente.
Finalize o bechamel com sal e noz-moscada. Junte o molho branco com o repolho refogado e misture. Em um refratário, coloque a mistura e cubra com o mix de queijo. Leve ao forno pré-aquecido para que gratine o queijo.
Pavê de coco e maracujá
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 300g leite de coco
- 450g leite
- 250g açúcar
- 180g gema
- 60g amido
- 1 semente cumaru
- 400g creme de leite batido
- 1 pacote de biscoito champanhe
- 500ml suco de maracujá
Modo de preparo
Misture metade do açúcar, o leite, o leite de coco e o cumaru ralado em uma panela. Ferva. Em uma tigela, acrescente a outra metade do açúcar, a gema, o amido e misture tudo muito bem. Em seguida, tempere essa mistura com ¼ do leite temperado que está na panela e mexa bem até que esteja tudo envolvido.
Adicione todos os ingredientes da tigela na panela em que esta o restante do leite e ferva até que comece a formar bolhas e reserve. Bata o creme de leite até que atinja o ponto de bico e adicione na mistura. Leve esse creme uniforme para geladeira.
Umedeça os biscoitos no suco de maracujá. Monte na travessa os biscoitos umedecidos e sobreponha com o creme gelado. Finalize com o coco queimado.