Comida mexicana é uma delícia, tem sabor, potência e até data: o Dia da Gastronomia Mexicana, comemorado no dia 16 de novembro, uma data que nos remonta à 2010, quando a UNESCO declarou a gastronomia mexicana Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
Essa celebração busca promover as riquezas naturais do país e incentivar a produção de alimentos tradicionais, como milho, feijão, abóbora, chilli, abacate, tomate e até cacau — apenas um dos muitos ingredientes que também compõe a mesa do brasileiro.
Dia da Gastronomia Mexicana: qual a diferença entre taco e burrito?
Dentre os pratos deliciosos que representam a gastronomia mexicana, estão o taco e o burrito, além de pozole, tamales, quesadillas, tlayudas, uma deliciosa toupeira, enchiladas ou chilaquiles. Esses dois primeiros são muito populares e você encontra em qualquer rede de fast food em praça de alimentação do shopping, mas sabe quais são as diferenças entre os pratos?
A primeira é a massa. Ainda que os tacos também possam ser feito trigo, a tortilla do burrito é enrolada, fazendo uma espécie de “trouxinha” de um super recheio, com frijoles, um tipo de feijão cozido e amassado, alface, queijos e mais. Já os tacos, possuem um um formato que simplesmente se encaixam nas mãos e estão carregados de ingredientes.
Que tal celebrar o Dia da Gastronomia Mexicana com uma dessas receitas? Aprenda:
Burrito de frango com guacamole
Ingredientes do burrito:
- 2 colher(es) de sopa azeite
- 4 wraps
- 1/2 xícara(s) de chá muçarela ralada
- 2 colher(es) de sopa salsinha picada
- 1/2 xícara(s) de chá cebola fatiada
- 1 colher(es) de chá cominho
- 1 colher(es) de chá cúrcuma
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 2 xícara(s) de chá peito de frango em tiras
Ingredientes da guacamole:
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
- 3 colher(es) de sopa azeite
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 xícara(s) de chá abacate picado
- sal a gosto
- coentro picado a gosto
Modo de preparo do burrito:
Em uma frigideira quente com azeite, coloque as tiras de frango e tempere-as com sal, pimenta, cúrcuma e cominho. Quando o frango estiver dourado, acrescente a cebola e refogue-as levemente. Então, coloque o queijo e mexa até que fique derretido sobre o frango. Reserve.
Modo de preparo da guacamole: Em um bowl, misture o abacate com o tomate e a cebola. Tempere com limão, azeite, pimenta, sal e coentro.
Montagem: Distribua o frango no meio dos wraps e coloque sobre ele a guacamole. Enrole-o e sirva.