Você sabia que a gordura está além das questões estéticas e que algumas substâncias secretas por ela são inflamatórias? Nesse sentido, a endocrinologista Paula Pires conversou com o Edu Guedes no The Chef para dar 5 dicas de como desinflamar o organismo.
“A gordura secreta tantas substâncias inflamatórias, que os nossos vasos têm mais tendência a entupir, levando a problemas cardíacos, derrame cerebral, diabetes. Todas essas doenças crônicas têm muita relação com essa inflamação”, explicou a médica.
A seguir, veja cinco alimentos considerados anti-inflamatórios:
Oleaginosas ajudam a diminuir a gordura no sangue
Apesar de calóricos, grão e amêndoas oleaginosas ajudam a criar a gordura boa necessária para o organismo.
“Os grãos e as sementes são ricos em uma substância chamada fitoesteróis, substâncias que competem pelo colesterol no nosso sangue. Quando elas entram, o colesterol não entra. Então, elas acabam reduzindo o colesterol e, por isso, desinflamando o organismo”, considerou.
Evite frituras
Há várias possibilidades de você comer alimentos que não sejam fritos, embora, normalmente, o preparo seja assim. Vale lembrar que a fritura tem três vezes mais calorias do que a comida que não passou por esse processo.
“A fritura acaba transformando essa gordura em uma gordura pior, que acumula nas artérias, nos vasos, o que leva à inflação crônica. Sempre que a gente puder fazer a mesma versão não frita é muito melhor”, pontuou Paula.
Aposte em alimentos com poucas calorias
Como gordura em excesso pode inflamar o nosso organismo, o ideal, então, é optar por alimentos com baixo teor calórico. Um exemplo apresentado pela endocrinologista é o famoso espaguete de abobrinha.
“Para a gente tentar enganar o nosso cérebro, reduzindo as calorias, a gente aumenta o volume de algo pouco calórico. A gente pode comer bastante, mas acaba não engordando e ajuda a emagrecer”, explicou.
Priorize alimentos que controlem o índice glicêmico
Segundo a médica, picos de glicemia, quando há muito açúcar no sangue, também são inflamatórios. Paula ainda destaca que um estudo recente mostrou que a ordem dos alimentos faz diferença na hora da absorção pelo organismo. Sendo assim, o pico glicêmico fica maior quando se consome um pão, por exemplo, antes das refeições, o que não acontece quando ele é consumido junto com as carnes.
Reduza o sódio
Por ser conservante, o sódio está presente em diversos alimentos industrializados, principalmente nos embutidos e refrigerantes. A dica da endocrinologista é evitar produtos cujo rótulo mostre uma quantidade da substância maior que a de calorias.
“A gente costuma se preocupar mais com o sal branco, da mesa, mas esse é o menos prejudicial porque a gente consegue dosá-lo”, conclui.