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Xô, dor de garganta! Saiba como fazer chás que aliviam o incômodo

Especialistas indicam receitas que ajudam a amenizar a dor

Da Redação

Aprenda a fazer chá para dor de garganta
Aprenda a fazer chá para dor de garganta
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Se você está com dor de garganta, repouse a garganta. Alimentos líquidos e pastosos, sempre em temperatura ambiente, favorecem o processo de cura. As bebidas também são aliadas, como sucos e chás. 

Alguns chás quentinhos podem ajudar a aliviar o incômodo. Isso porque muitos deles possuem propriedades antioxidantes, que podem impulsionar o sistema imunológico e promover a cura. Outros oferecem efeitos anti-inflamatórios, que podem ajudar a reduzir a dor e o inchaço.

O mel, que serve como adoçante, também é um agente antibacteriano natural e calmante para a dor de garganta. Ou seja, não pense duas vezes antes de “turbinar” a bebida com ele. 

É o que explica o médico Márcio Velasques e a Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Helena, ao Band Receitas. O especialista indica chás e infusões de ervas que são capazes de contribuir para o alívio da dor de garganta. Confira abaixo:

Chá de raiz de alcaçuz

O chá de raiz de alcaçuz é uma solução comum para dor de garganta. Você pode tomar ou fazer gargarejo. Para a segunda opção, basta deixar a bebida alcançar uma temperatura agradável.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de raiz de alcaçuz picada
  • 2 colheres (sopa) de lascas de canela
  • 2 colheres (sopa) de cravo-da-índia
  • 500 ml de água


Modo de preparo

Coloque as ervas na água ainda fria. Leve para o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Depois, é só servir o chá.

Chá de camomila

O chá de camomila pode ajudar a lubrificar a garganta, o que é útil para evitar a rouquidão e a dor. A bebida também é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antiespasmódica, que pode reduzir a tosse. 

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de camomila
  • 500 ml de água


Modo de preparo

Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente a camomila. Deixe descansar por 15 minutos e coe. Sirva.

Chá de cúrcuma

De acordo com estudos, a cúrcuma possui potentes propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antissépticas. O chá de cúrcuma pode ajudar a aliviar a dor ou irritação na garganta. 

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
  • mel a gosto
  • 500 ml de água


Modo de preparo

Adicione a cúrcuma à água fervente. Deixe a mistura descansar por 10 minutos, coe e sirva.

Chá verde

 O chá verde é uma rica fonte de antioxidantes. Também possui propriedades anti-inflamatórias naturais. A bebida pode ajudar a aliviar a dor de garganta.

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de chá verde
  • 1 rodela de limão
  • 1 xícara (chá) de água


Modo de preparo

Adicione o chá verde à água fervente. Desligue o fogo. Deixe descansar por 10 minutos. Coe e sirva com uma rodela de limão.

Chá de mel com limão e gengibre 

Ingredientes

  • 1 limão 
  • Raspas de gengibre 
  • 1 colher (sopa) de mel 
  • 500 ml de água 

Modo de preparo

Ferva a água. Retire do fogo e acrescente o suco de limão, o gengibre e o mel. Sirva.

Chá de hortelã

Ingredientes

  • 1 talo de hortelã 
  • 500 ml de água

Modo de preparo

Adicione as folhas de um talo de hortelã na água fervente e deixe repousar entre 5 e 10 minutos. Coe e sirva.