Conhecida tambem como carimã, a puba é obtida a partir da fermentação da mandioca, que fica de molho em água até pubar, ou seja, amolecer. O resultado é uma massa utilizada na produção de bolos, biscoitos e diversas outras receitas típicas.
Um desses preparos é o bolo de puba, um prato nordestino muito consumido na Bahia pelos povos originários. Em conversa com o povoado indígena da comunidade Txag'rú Mirawê, Band Receitas descobriu o preparo. Faça em casa, acompanhado de um bom cafezinho coado!
Bolo indígena de puba
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 3 ovos
- 3 xícaras de chá de farinha de puba
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de chá de coco fresco
Modo de preparo
Misture o leite e a farinha puba. Despeje metade dessa massa em um recipiente e envolva o restante dos ingredientes, menos o coco. Misture novamente. Junte as duas massas, adicione o coco fresco e misture bem. Coloque em uma forma com um furo central, untada somente com um pouco de óleo ou em cima de folha de bananeira. Asse em forno preaquecido (180°C) por aproximadamente uma hoira e meia. Retire e sirva.