Todo mundo quer saber como fazer tacacá! O prato que já virou música e até sobremesa no Masterchef nada mais é do que uma sopa de origem indígena, muito consumida por tribos em toda a Amazônia brasileira.
Quem se deu bem foi o apresentador Rafael Pessina, que comeu o famoso tacacá da cozinheira paraense Dona Teka. Ela conta que o prato é simples, mas existem alguns truques, como o de escaldar levemente o jambu. “Não pode cozinhar demais, senão fica mole e altera o sabor. Ferveu, virou, tirou”.
Veja como fazer tacacá abaixo:
Ingredientes
- 2 litros de tucupi
- 500 gramas de camarão salgado (seco)
- ½ xícara de goma de mandioca
- 4 unidades de pimenta de cheiro
- 4 dentes de alho
- 2 maços de jambu
- 4 folhas de chicória
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Ferva o tucupi com alho e Chicória e tempere com um pouco de sal – separe limpe o jambu e cozinhe em água com um pouco de sal – cozinhe por 10 minutos, escorra o jambu e reserve. Coloque 2 litros de água no fogo e tempere com alho, Chicória e sal a gosto, quando começar a ferver dissolva em um pouco de água a goma e coloque aos poucos batendo firme com uma colher de pau até ficar com uma consistência cremosa. Dessalgue o camarão colocado de molho por 3 horas para tirar o excesso de sal, sempre trocando a água. Em uma cuia coloque um pouco de tucupi, em cima coloque a goma, um pouco de jambu e os camarões, depois acrescente mais um pouco de tucupi, se quiser pimenta, coloque um pouco e sirva quente.