Sua Carta de Vinhos

Vinhos do Dão, em Portugal, precisam de meia hora de descanso após garrafa ser aberta

Truque, segundo a sommelier Alexandra Corvo, é para provocar aeração e deixar o vinho ainda mais aromático

Alexandra Corvo, por rádio BandNews FM

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Sua Carta de Vinhos, com Alexandra Corvo

A sommelière é formada pela Ecole d´ingenieurs Oenologiques de Changins, na Suíça, Trabalhou por 10 anos em restaurantes na Europa e, em São Paulo, trabalhou na Figueira Rubaiyat, D.O.M, Le Vin e Sabuji. Escreveu por seis anos na Veja São Paulo e também foi colunista do jornal “Folha de S.Paulo”.

Vinhos do Dão, em Portugal, precisam de meia hora de descanso após garrafa ser aberta
Pexels

A gente falou bastante de vinho leve, principalmente para aqueles que gostam de Pinot Noir. E tem outra região que eu gostaria de sugerir, que vale muito a pena conhecer, mesmo que os vinhos não sejam tão, tão leves, quanto os feitos na Borgonha com a Pinot Noir: que é o Dão, em Portugal

Os vinhos do Dão, de maneira geral, são vinhos de corte, ou seja, levam blend de várias uvas e o resultado, por causa do clima mais frio, é de uma bebida com bastante acidez, taninos com estrutura e boa experiência aromática. 

A estrutura aromática realmente existe nos vinhos do Dão, embora não sejam parecidos com os da Borgonha. Eu estou falando, aqui, em termos de estrutura de frescor e de perfume. O Dão produz vinhos muito perfumados. Por isso, atenção: o ideal é abrir um vinho de lá e esperar meia hora antes de consumir, deixando a garrafa aberta mesmo. Você pode usar, inclusive, um decanter, jarra ou taça maior para fazer a aeração.

O frescor é impressionante, por isso eles entram um pouco, sim, nesta categoria de vinhos mais frescos e leves de certa maneira. 

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