Brasil e Argentina têm uma rivalidade histórica no futebol, mas não para por aí. A competitividade com o país vizinho é também gastronômica. Churrasco ou parrilla? Brigadeiro ou doce de leite? Um país influenciou na cultura e culinária do outro. E no último episódio do Minha Receita, que foi especial sobre a comida dos hermanos, Jacquin e seus repórteres contam essa história e explicam como a carne e o vinho viraram tão populares no país.
Antes da colonização, os argentinos viviam à base de milho, carnes de caça, peixe e locro. Em 1516, chegou uma visita não convidada: os colonizadores espanhóis. Foi aí que a criação de gado dominou a culinária do país.
Além disso, assim como no Brasil, a cultura argentina recebeu muitos italianos. E a partir de 1870, virou comum encontrar no jantar deles delícias como pizzas, massas e, claro, vinho. A geografia fez brilhar os olhos dos europeus para a produção de vinho, tanto que até hoje Mendoza é uma cidade reconhecida pela bebida - e a Argentina é o quinto país que mais produz vinho no mundo.
De acordo com o historiador Osvaldo Coggiola, a Argentina foi colonizada muitas vezes e segue em transformação cultural e gastronômica de acordo com as influências que recebe do mundo todo, principalmente da espanhola, italiana, boliviana, uruguaia e chinesa. “A cultura, incluindo a culinária, é totalmente diversificada por conta dessa permanente mutação da população.”
Assista ao vídeo!