Comida simples, caseira e saborosa… Impossível não amar um bom prato feito, o famoso PF, não é mesmo? No Melhor da Noite desta quarta-feira (1º), o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó (SP), te ensina a preparar duas refeições completas. Hmmm!
Os PFs de Oliveira levam ingredientes nordestinos, claro. Os elementos clássicos do prato – arroz, feijão, carne e ovo – estão presentes nas criações do chef: que tal uma carne de fumeiro com purê de abóbora, arroz de cheiro-verde e mandioca frita? Também tem carne-de-sol acebolada, feijão de corda com legumes, arroz branco e ovo frito.
Qual é o seu PF favorito? Veja as receitas abaixo e faça em casa:
Carne de fumeiro, purê de abóbora, arroz de cheiro-verde e mandioca frita
Ingredientes
- Carne de fumeiro
Purê de abóbora
- polpa de abóbora cabotiá assada
- creme de leite
- azeite de dendê
- sal
- manteiga integral
Purê de coentro
- coentro
- azeite de oliva
- gelo
- pimenta-de-cheiro
Arroz de coentro
- arroz agulhinha
- cebola
- água filtrada
- purê de coentro
Mandioca frita
- mandioca amarela cozida
- sal refinado
- óleo
Modo de preparo
Purê de abóbora: Processe todos os ingredientes.
Purê de coentro: Branqueie o coentro e a pimenta-de-cheiro sem semente. Resfriar em água com bastante gelo. Depois, processar todos os ingredientes com a ajuda de um mixer.
Arroz de coentro: No fogo médio, toste os grãos de arroz até que dourem levemente. Adicione a água, o louro e a cebola. Cozinhe o arroz com a panela semitampada até que seque a água. Tire a folha de louro e solte o grão com a ajuda de um garfo. Deixe descansar. Misture o purê de coentro muito bem.
Mandioca frita: Corte a mandioca em palitos, removendo a fibra do meio. Frite no óleo até que fique dourada e crocante. Tempere com sal.
Carne-de-sol acebolada, feijão de corda com legumes, arroz branco e ovo frito
Ingredientes
Arroz branco
- arroz agulhinha
- cebola branca
- sal refinado
- água filtrada
- azeite
Feijão de corda
- feijão de corda limpo
- cenoura
- cebola branca
- talo de salsão
- azeite
- extrato de tomate
- alho batido
- folhas de louro
- semente de coentro
- cominho
- colorau
- sal fino
- abóbora em cubos
- chuchu em cubos
- maxixe
- quiabo
- ora-pro-nóbis
Carne-de-sol acebolada
- carne-de-sol em cubos
- óleo de milho
- cebola roxa em cubos
- manteiga de garrafa
Modo de preparo
Arroz: Refogue a cebola no azeite. Misture o arroz com a cebola refogada. Adicione sal e água. Cozinhe.
Feijão de corda: Em uma panela, refogue cebola, talo de salsão, cenoura, alho, temperos secos e extrato de tomate no azeite. Deixe cozinhar e, depois, bata no mixer. Volte o tempero para a panela. Adicione o feijão de corda, complete com água e cozinhe até que o feijão fique macio. Enquanto isso, cozinhe os legumes (exceto quiabo e ora-pro-nóbis) no forno com sal. Salteie o quiabo em uma frigideira quente com azeite e sal por alguns minutos. Misture os legumes e a ora-pro-nóbis no feijão de corda quente.
Carne-de-sol acebolada: Doure a carne de sol, aos poucos, em uma frigideira quente. Quando toda a carne estiver dourada, refogue a cebola com sal na manteiga de garrafa para que murche. Depois de refogar a cebola, adicione a carne de sol. Misture bem.