Já é outono! A nova estação começa nesta segunda-feira, 20 de março, e chega trazendo ventos mais geladinhos e aquela desculpa para preparar deliciosas sopas e caldos em casa para aquecer.
O Band Receitas separou uma seleção com 5 receitas fáceis de fazer e que entregam tudo no quesito aquecer o estômago e o coração. Confira os ingredientes a seguir:
Ingredientes:
Caldo:
- 1 unidade(s) de galinha
- 1 unidade(s) de cenoura média em pedaços grandes
- 1 unidade(s) de cebola média em pedaços grandes
- 2 folha(s) de salsão
Passatelli:
- 1/2 xícara(s) de chá de farinha de rosca
- 1/2 xícara(s) de chá de parmesão ralado fino
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 2 unidade(s) de ovos
- Noz-moscada a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
Caldo: Em uma caçarola, com um pingo de azeite, refogue a galinha em pedaços. Depois, junte a cenoura, a cebola e o salsão em pedaços. Doure tudo muito bem, sem queimar. Coloque, aproximadamente, dois litros de água e deixe ferver em fogo baixo, tampado por mais de uma hora. Coe e reserve.
Passatelli: Misture bem todos os ingredientes, assegurando que fiquem ainda com um mínimo de umidade. Aperte a massa com um espremedor de batata com furos largos, diretamente sobre o caldo fervendo.
Ingredientes:
- 300 grama(s) de batata
- Pimenta a gosto
- 1250 ml(s) de água
- Sal a gosto
- 1 xícara(s) de tomate picado sem semente
- 1/2 xícara(s) de chá de ervilha
- 1/2 xícara(s) de chá de cenoura
- 1/2 xícara(s) de chá de pimentão amarelo
- 1/2 xícara(s) de chá de pimentão verde
- 1/2 xícara(s) de chá de pimentão vermelho
- Louro a gosto
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- 2 dente(s) de alho
- 2 unidade(s) de cebola
- 2 porção(ões) de carne-seca dessalgada
- 200 grama(s) de bacon
- 1 unidade(s) de calabresa
- 1 unidade(s) de paio
- 500 grama(s) de feijão cozido
Modo de preparo:
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue o bacon, a cebola, a carne-seca e o alho. Coloque o feijão, complete de água, cozinhe. No feijão cozido, acrescente as linguiças fatiadas e o louro. Tempere com sal e pimenta a gosto. Junte mais água, se for necessário ao processo, em cada etapa. Quando o feijão estiver mole, junte, então, na panela as batatas, cortadas em cubinhos, assim que começar a amolecer o restante dos legumes. Acerte o sal e finalize com cheiro-verde picado. No fundo da panela onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.
Ingredientes:
Sopa de milho:
- 3 xícara(s) de chá de milho-verde in natura
- 2 folha(s) de louro
- 5 dente(s) de alho picados
- 1 xícara(s) de chá de cebola picada
- 2 xícara(s) de chá de linguiça fininha
- 3 colher(es) de sopa de azeite
- 1 colher(es) de sobremesa de páprica picante
- 1 colher(es) de sobremesa de cúrcuma
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 litro(s) de caldo de legumes
- 1/2 xícara(s) de chá de cachaça
Molho de ervas:
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher(es) de sobremesa de pimenta calabresa
- 1/2 xícara(s) de chá de cebolinha fatiada
- 1/2 xícara(s) de chá de folhas de manjericão
- 1/2 xícara(s) de chá de salsinha picada
- 1 unidade(s) de suco de limão
- 1 xícara(s) de chá de azeite
Modo de preparo:
Sopa de milho: Em uma panela quente com azeite, refogue levemente a linguiça. Acrescente a cebola, o alho e o louro e mexa até estarem bem refogados. Flambe a panela com a cachaça e adicione o caldo de legumes, o sal, a pimenta, a cúrcuma e a páprica. Mexa em fogo baixo até os legumes estarem macios. Bata em um liquidificador até a sopa ficar lisa. Reserve.
Molho de ervas: Misture todos os ingredientes e sirva acompanhando a sopa de milho.
Ingredientes:
- 1 colher(es) de sopa azeite
- 1 xícara(s) de chá cebola picada
- 3 dente(s) alho picados
- 3 xícara(s) de chá batata cortada em cubinhos
- 1 linguiça calabresa
- 1 paio
- 3 xícara(s) de chá couve picada
- Sal a gosto
- Água o suficiente
Modo de preparo:
Em uma panela, doure a cebola, o alho e o azeite. Adicione a água, as batatas, a linguiça calabresa e o paio. Deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Retire as batatas, amasse-as e corte a linguiça em rodelas. Em seguida, volte a batata no caldo e mexa para que o caldo engrosse. Adicione as linguiças em rodelas e deixe ferver. Por fim, acrescente a couve picada e o sal.
Receita de sopa de feijão simples e saborosa
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 3 xícaras (chá) de feijão vermelho cozido com caldo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de macarrão para sopa cru
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
Em uma panela quente com azeite, refogue o pimentão, o alho e o tomate até começarem a murchar. Junte o feijão e tempere com sal. Quando o caldo de feijão estiver quente, coloque o macarrão cru e deixe no fogo até cozinhar. Finalize com a salsinha e sirva.