Consumir frutas após o almoço é um hábito de muitos brasileiros. Fáceis de carregar na bolsa e práticas de comer, algumas delas – como maçã e uva – são as preferidas para a sobremesa pós-refeição. Mas, será que essas são as melhores escolhas? O Band Receitas conversou com a nutricionista Thaisa Leal que explicou que, nutricionalmente, as frutas cítricas são as melhores para este momento do dia.
Ricas em vitamina C, as frutas cítricas são boas indicações para depois do almoço por causa da composição nutricional. Por exemplo: a vitamina C auxilia na absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal, o que pode beneficiar, principalmente, pessoas vegetarianas e veganas.
Sobre o Ferro, a especialista explica que existem dois tipos: o ‘heme’ – que são os de origem animal – e o ‘não heme’, que é o proveniente dos vegetais. “O ferro animal possui uma absorção pelo organismo que varia entre 10% e 40%, enquanto o de origem vegetal fica entre 2% e 20%”. E consumir uma fonte de Vitamina C durante, ou após, a refeição auxilia numa maior absorção do ferro ‘não heme’.
Como melhorar a taxa de absorção de ferro?
Segundo Thaisa, além de consumir a fruta in natura após o almoço, é indicado, também, inserir itens cítricos dentro dos pratos principais. “Você pode colocar um molho de limão por cima da salada, tomar um pouco de água com gás com limão espremido ou até um copo de 200 ml de suco de maracujá”, sugere.
Além disso, é indicado evitar laticínios durante as refeições, como molhos com creme de leite ou estrogonofe, uma vez que reduzem a absorção do ferro ‘não heme’.
Anote aí as principais frutas cítricas para serem consumidas, segundo a nutricionista: limão (cerca de 53 mg de vitamina C), maracujá (30 mg), laranja (53 mg), tangerina (47 mg), kiwi (93 mg – uma unidade possui a quantidade total de vitamina C que um adulto precisa diariamente) e morango (varia entre 39 mg e 89 mg).