Qual é o tipo melhor cuscuz do País? Essa é a pergunta capaz de gerar discussões acaloradas Brasil afora. Enquanto o Nordeste consome seu cuscuz juntinho do café, seja na parte da manhã ou da tarde, os paulistas transformam a iguaria em uma refeição completa, com proteínas e fibras também.
Obviamente, não existe certo ou errado, apenas diferentes versões da receita que tem a mesma base: farinha de milho flocada. Na região Nordeste, essa farinha é hidratada na água, temperada com sal e colocada para cozer na cuscuzeira, utensílio culinário para essa finalidade. Servido comumente com café, o cuscuz nordestino pode acompanhar ovos, queijo ou carne-seca. Clique aqui e saiba fazer o cuscuz nordestino.
Assista como fazer o cuscuz nordestino:
Já o tipo paulista é um prato feito. No Sudeste, a farinha é hidratada com um caldo (normalmente de peixe, mas pode ser usado de legumes na versão vegetariana e vegana). Temperos mais fortes e salsinha são o que adicionam sabor da receita, que também pode levar camarão, peixe, ovos cozidos, milho, palmito, tomate - dependendo da criatividade do cozinheiro e do que está disponível na geladeira. Para o cozimento, ele costuma ser colocado em uma fôrma com furo no meio. Clique aqui e saiba fazer o cuscuz paulista.
Assista e veja como fazer o cuscuz paulista:
De acordo com o chef Adriano Soares, com passagem pelo Grupo Maní e Chez Claude, o motivo das receitas serem tão fortes no Brasil é simples: “Temos milho pelo País inteiro, durante o ano todo. É um cereal democrático, barato e tem muitos subprodutos, por isso é um grande sucesso”, explica. Mas, e aí, qual o seu favorito?