Empadão goiano não tem pra ninguém: uma massa que desmancha na boca e um recheio cremoso, com ingredientes típicos da região — como pequi ou guariroba! O prato é como se fosse uma torta salgada, mas ainda mais saborosa pelas combinações.
Quem tirou a prova foi a Cátia Fonseca, que foi até Goiania para comer o famoso empadão da Romilda. A apresentadora do Melhor da Tarde participou da produção e descobriu os segredos dessa receita que faz sucesso em todos os estados. Confira!
Qual a diferença do empadão goiano?
O empadão goiano tem a mesma massa da empadinha: farinha de trigo, gordura, sal e um pouquinho de água morna — um pouquinho diferente da massa podre, mas igualmente (ou até mais!) crocante. O toque especial está no recheio, que é muito cremoso e típico da região: frango com pequi, carne com gueroba, palmito com lombo suíno…
Para Romilda, o segredo daquele frango cremoso, que não fica nada seco no empadão goiano, é uma misturinha de amido de milho dissolvido em água durante o preparo da proteína. E fica também um truque: “Essa massa pode ser usada para fazer lasanha, não precisa nem cozinhar”, afirma a cozinheira.
Empadão goiano da Romilda
Massa
- 500 grama(s) de farinha de trigo
- sal a gosto
- água morna a gosto
- 2 colher(es) de sopa de fermento
- 3 colher(es) de manteiga
Recheio
- 1 lata de milho
- 100 grama(s) de muçarela
- 100 grama(s) de linguiça de porco
- azeitona a gosto
- 100 grama(s) de guariroba
- 100 grama(s) de palmito
- pimenta de cheiro a gosto
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes
- 2 ovos cozidos
- 2 peitos de frango
- 100 grama(s) de lombo de porco
- salsinha picada a gosto
Massa: Em um bowl, misture a farinha, a manteiga, o fermento e coloque água morna aos poucos. Mexa na massa até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Deixe descansar enquanto prepara o recheio. Recheio: Passe um pouco de óleo na frigideira. Acrescente a cebola e o alho. Deixe que dourem e, em seguida, acrescente o tomate, o frango cozido – desfiado e temperado – e a salsinha picada. Misture bem. Reserve.Montagem: Em uma forma redonda, abra a massa e cubra todo o recipiente. Em seguida, coloque o recheio preparado com o frango e finalize com os pedaços de azeitona, lombo de porco, a linguiça de porco, a guariroba, o palmito e os dois ovos cozidos. Cubra com o restante da massa e leve ao forno a 180°C por 25 minutos.