Petit gâteau perfeito: veja receita (e dicas!) do chef Érick Jacquin

O jurado do MasterChef, que trouxe o doce francês ao Brasil nos anos 90, revela sua receita original; aprenda aqui

Da Redação

Petit gâteau perfeito: veja receita (e dicas!) do chef Érick Jacquin
Petit gâteau: saiba como fazer em casa
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O que é petit gâteau, uma das sobremesas mais famosas no Brasil? Isso não é surpresa, mas, como o próprio nome em francês revela, trata-se de um bolo pequeno, cuja presença é quase obrigatória nos cardápios de restaurantes – afinal, não há forma melhor de encerrar uma refeição, não é mesmo?

O chef de cozinha Érick Jacquin, que trouxe essa delícia da França para o nosso país em 1994, diz que é um bolo de chocolate “mal-passado”: poucos minutos de forno garantem a casca crocante e o recheio bem cremoso, que são tão característicos do doce. Geralmente, o bolinho é finalizado com “chuva” de açúcar de confeiteiro e servido com sorvete de baunilha. Deu água na boca!

Mas o Band Receitas tem um “segredo” para te contar: petit gâteau é muito fácil de fazer e você não precisa esperar um almoço ou jantar fora de casa para saboreá-lo. A gente entrega de bandeja a receita original do chef Jacquin e sua melhores dicas de preparo. Confira abaixo:

Ingredientes

  • 5 ovos inteiros
    5 gemas
    250 g de chocolate meio amargo
    250 g de manteiga sem sal
    100 g de farinha 
    170 g de açúcar refinado

Modo de preparo

Antes de começar a receita, atente-se às quantidades dos ingredientes – a precisão faz diferença na confeitaria. Coloque o chocolate, a manteiga e um pouquinho de água em uma tigela. Derreta a mistura em banho-maria. Caso prefira usar o micro-ondas, derreta os ingredientes em até um minuto para evitar que o chocolate queime.

Em outra tigela, bata as gemas, os ovos e o açúcar com fouet ou batedeira. Adicione, aos poucos, o chocolate derretido à mistura na batedeira e acrescente a farinha peneirada. Bata até que fique homogêneo. 

Adicione a massa em formas antiaderentes para cupcake untadas com manteiga. Reserve uma assadeira e coloque as forminhas dentro. Leve ao forno a 180°C por quatro minutos. Retire os bolinhos do forno quando notar que começaram a assar – não deixe de prezar pelo ponto ideal do petit gâteau. Dica: posicione a forma na horizontal dentro do forno para que, de fora, você consiga observar todos os bolinhos. Desenforme. Sirva com sorvete de creme. 

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