Doces e Sobremesas

Petit gateau e sorvete de baunilha caseiro

Sobremesa de restaurante feita em casa? Temos!

Receita feita por Raquel Novais
Petit gateau e sorvete de baunilha caseiro

Petit gateau e sorvete de baunilha caseiro

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

1 porções

Ingredientes

Petit Gateau

  • 200 grama(s) de chocolate amargo
  • 2 unidade(s) de ovo
  • 2 gema(s) de ovo
  • 30 grama(s) de farinha de trigo
  • 100 grama(s) de açúcar
  • 100 grama(s) de manteiga sem sal

Sorvete de Baunilha

  • 240 ml(s) de leite
  • 480 ml(s) de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de café de essência de baunilha
  • 4 unidade(s) de gemas
  • 100 grama(s) de açúcar

Modo de preparo

Para o Petit Gataeau:

Pré-aqueça o forno à 200°C

  1. Derreta o chocolate, em banho maria, ou no microondas, de 30 em 30 segundos, mexendo sempre entre um tempo e outro para não queimar.
  2.  
  3. Com o batedor de arame, bata os ovos e a gema, quando estiverem bem misturados, vá adicionando o açúcar, colher por colher, sem parar de bater.
  4.  
  5. Enquanto bate, derreta a manteiga em uma panela, e incorpore ao chocolate derretido.
  6.  
  7. Misture o chocolate com manteiga à mistura de ovos e açúcar.
  8.  
  9. Sem parar de bater, vá adicionando a farinha de trigo, também a colheradas.
  10.  
  11. Deixe bater bem por mais 2 min. até que fique uma massa bem homogênea.
  12.  
  13. Unte forminhas de cupcake com cacau em pó e manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  14.  
  15. Transfira a massa para as forminhas, com a ajuda de uma concha, enchendo somente até a metade das forminhas.
  16.  
  17. Leve para assar no forno pré-aquecido a 200°C por 9 min.
  18.  
  19. Desenforme e sirva com uma bola de sorvete.

 

 

Para o Sorvete:

  • Em uma panela coloque o leite, metade do creme de leite fresco e essência de baunilha. Deixe ferver.
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  • Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficar um creme lisinho e amarelinho. Acrescente um pouco de leite quente e bata rapidamente. Em seguida, volte para a panela e cozinhe em fogo baixo. Assim que o creme cobrir as costas da colher, ele estará pronto (ponto napê). Esse creme é chamado anglaise ou creme inglês.
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  • Despeje o creme em uma vasilha, sobre cubos de gelo, e vá mexendo devagar, até ele ficar completamente frio.
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  • Bata a outra metade do creme de leite fresco gelado (precisa estar gelado) na batedeira em ponto leve de chantilly. 
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  • Junte delicadamente o creme inglês e o chantilly e coloque num pote cubra a vasilha com filme e tome especial cuidado para encostá-lo na superfície do sorvete. Leve ao freezer por pelo menos 4 horas.

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