Dicas

Marinadas de churrasco: especialista ensina três preparos (com tempero secreto!)

Diretor da Fogo de Chão entrega tempero italiano surpreendente que é perfeito para carnes suínas; veja também três tipos de marinadas para cortes bovinos

Por Júlia Cabral

Marinadas elevam o sabor de carnes frescas no churrasco
Marinadas elevam o sabor de carnes frescas no churrasco
Envato Elements

Uma boa marinada pode transformar seu churrasco. Essa misturinha potente eleva o sabor e toda a suculência que sua carne precisa na hora de sair da brasa. Cássio Alexandre Silva, diretor de operações da Fogo de Chão que começou na rede como churrasqueiro e, hoje, treina os cozinheiros das casas, revelou três marinadas super diferentes para o churrasco perfeito!

Como marinar carne de churrasco?

Primeiro, é importante lembrar que existem dois tipos de marinada: a seca e a líquida. Essa primeira não é tão indicada para o churrasco embora seja uma ótima aliada para cortes mais finos e não tão volumosos — exatamente o contrário de como deveria ser as carnes que vão pra brasa!

Para Cássio, que acompanhou a tradição das carnes no Rio Grande do Sul, a marinada deve ser usada em carnes frescas: “É um espetáculo, mas sempre fazemos com carnes de boi fresco: uma salmora com louro, um tempero bem suave e, claro, alho, que vai em tudo”, comenta. vinagre não sai de fora dessa já que a marinada preciso ter acidez, mas você pode trocar por limão e ter uma outra marinada! 

O apreciador de carnes garante que o sucesso dessa mistura no churrasco sulista é um tempero italiano chamado osmarin, principalmente para carnes suínas. Estamos falando de uma planta que parece bastante o alecrim e é muito usada para temperar carnes de aves, porco, peixe e dar um sabor especial no arroz. 

Em pequenas quantidades, essa folha fresca cheia de sabor também pode condimentar e aromatizar saladas, molhos, queijos frescos temperados, azeite e vinagre. Fica uma delícia!

A terceira opção é uma marinada de vinho, que também harmoniza (e muito bem!) para beber com carnes mais gordurosas, como a picanha. Para a imersão, combine uma xícara de vinho tinto com meia de azeite, alhos picados, tomilho fresco, sal e pimenta a gosto.