Dicas

Como fazer um verdadeiro churrasco gaúcho? Helena Rizzo responde!

A chef de cozinha conta tudo sobre o preparo da refeição e sugere opções vegetarianas; confira o bate-papo

Júlia Cabral e Stefani Sousa

Helena Rizzo conta como é o verdadeiro churrasco gaúcho
Helena Rizzo conta como é o verdadeiro churrasco gaúcho
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Porções grandes de carne fincadas na terra, sem tempero, assando por longas horas. Assim podemos descrever o churrasco gaúcho, um modo rústico de preparar esse evento gastronômico que une as famílias brasileiras. 

Com os sulistas não é diferente — aliás, alguns detalhes são! Entrevistamos Helena Rizzo, chef premiada, nascida em Porto Alegre, para entender as diferenças entre o típico churrasco gaúcho dos demais. Confira!

Qual a diferença do churrasco gaúcho para aqueles feitos em outros estados?

Uma das principais diferenças está na distância entre a carne e o foco de fogo, o braseiro. Fica bem longe. No Sul, usa-se, geralmente, cortes maiores, em espetos fincados no chão que assam bem lentamente. Daí o nome fogo de chão. Ah! E o preparo começa bem cedo, muitas horas antes de servir.

Quais as carnes próprias para churrasco gaúcho? E as especiarias?

Isto é outra grande diferença entre os gaúchos e os moradores de outros Estados brasileiros. Esse caso de amor com a picanha, que a gente vê aqui no Sudeste, não se vê muito lá no Sul. Churrasco, pra gaúcho, é com carne que tem osso: asado de tira (costela), carré de cordeiro. E também vacio (ponta de agulha) e ojo de bife (contrafilé).

O que não pode faltar num churrasco gaúcho, além das carnes, claro

Ah, varia de casa pra casa, mas quase sempre tem uma boa salada de batata, pão de alho e farinha de mandioca.

E quem é vegetariano? Pode participar dos churrascos gaúchos? O que você sugere?

Os vegetais se comportam muito bem na brasa, eu adoro. Dá pra brincar com quase todos eles: cebola, cenoura, abobrinha, beterraba, pimentão, cogumelos, milho. E também com folhas mais delicadas, como um alface romano, partido ao meio!