Receitas

Janaína Rueda, de A Casa do Porco, é eleita melhor chef da América Latina

Cerimônia de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 será em 28 de novembro, no Rio de Janeiro

Da Redação

Janaína Rueda, de A Casa do Porco, é eleita melhor chef da América Latina
Divulgação Site

A melhor chef da América Latina é brasileira! Janaína Torres Rueda, chef e proprietária dos estrelados A Casa do Porco e Dona Onça, em São Paulo, conquistou o título nesta quarta-feira (05) pelo Latin America's 50 Best Restaurants, do The World's 50 Best, um dos principais rankings gastronômicos do mundo.

Paulistana nascida em um cortiço do Brás, Janaína abandonou a escola aos 14 anos para trabalhar em discotecas, onde ganhou o apelido de “Dona Onça” — inspiração para o nome do seu primeiro negócio, o Bar da Dona Onça, localizado no icônico Edifício Copan. O sucesso foi tão grande que financiou o lançamento do sofisticado A Casa do Porco, eleito o 4º melhor restaurante da América Latina e 12º melhor do mundo pelo mesmo ranking.

Além da Casa do Porco e do Bar Dona Onça, Janaína comanda ainda o quiosque de cachorro-quente Hot Pork, a lanchonete Merenda da Cidade, o açougue familiar Porco Real e a Sorveteria do Centro, todos em São Paulo e com a mesma missão: transformar a alimentação da população brasileira, oferecendo produtos artesanais de qualidade a preços acessíveis.

Dona Onça também é conhecida como "defensora da democratização da gastronomia". A verdade é que Janaína é muito mais do que chef de cozinha: ativista, sommelier, professora de samba e mãe de dois, a brasileira trabalhou junto com o governo de São Paulo para aprimorar a alimentação das crianças da educação pública e mobilizou chefs renomados para arrecadar alimentos para pessoas em situação de vulnerabilidade social durante a pandemia.

Outros brasileiros na lista

O Brasil tem 8 restaurantes entre os 50 melhores da América Latina: em 14º, aparece o Lasai, no Rio de Janeiro; o Metzi, de São Paulo, aparece em 18º lugar; o Mani, da chef Helena Rizzo, figura em 34º lugar. A cozinha é comandada pela chef Helena Rizzo, jurada do MasterChef Brasil.

O prêmio de melhor chef mulher da América Latina será entregue em mãos em uma cerimônia que acontecerá no dia 28 de novembro, no Rio de Janeiro. Confira os outros nomes do ranking:

Veja o top 50

  1. Maido (Lima, Peru)
  2. El Chato (Bogotá, Colômbia)
  3. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  4. A Casa do Porco (São Paulo)
  5. Fauna (Valle de Guadalupe, México)
  6. Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
  7. Kjolle (Lima, Peru)
  8. Leo (Bogotá, Colômbia)
  9. Boragó (Santiago, Chile)
  10. Mayta (Lima, Peru)
  11. Nuema (Quito, Equador)
  12. Quintonil (Cidade do México, México)
  13. Mérito (Lima, Peru)
  14. Lasai (Rio de Janeiro)
  15. Pujol (Cidade do México, México)
  16. Celele (Cartagena, Colômbia)
  17. El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina)
  18. Metzi (São Paulo)
  19. Villa Torél (Ensenada)
  20. Oteque (Rio de Janeiro)
  21. Nelita (São Paulo)
  22. Ewai (São Paulo)
  23. Gustu (La Paz, Bolívia)
  24. Sublime (Cidade da Guatemala, Guatemala)
  25. Cantina Del Tigre (Cidade do Panamá, Panamá)
  26. Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
  27. X.O. (Medelín, Colômbia)
  28. Arca (Tulum, México)
  29. Pangea (Monterrey, México)
  30. Julia (Buenos Aires, Argentina)
  31. Sud 777 (Cidade do México, México)
  32. Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
  33. Osso (Lima, Peru)
  34. Maní (São Paulo)
  35. Manu (Curitiba)
  36. Rosetta (Cidade do México, México)
  37. Alcalde (Guadalajara, México)
  38. Alo’s (Buenos Aires, Argentina)
  39. Mil (Moray, Peru)
  40. Le Chique (Cancún, México)
  41. Crizia (Buenos Aires, Argentina)
  42. La Mar (Lima, Peru)
  43. Niño Gordo (Buenos Aires, Argentina)
  44. Humo Negro (Bogotá, Colômbia)
  45. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguai)
  46. Rafael (Lima, Peru)
  47. Sikwa (San José, Costa Rica)
  48. La Docena (Cidade do México, México)
  49. Mercado 24 (Cidade da Guatemala, Guatemala)
  50. Cosmee (Lima, Peru)

Conheça o Sítio Rueda, dos donos do restaurante A Casa do Porco, local onde são produzidos os ingredientes dos restaurantes dos sócios: 

Mais notícias

Carregar mais