Maria do Carmo e Eduardo chamaram atenção dos jurados no quarto episódio do MasterChef Brasil 2023. Durante a prova da moqueca, a dupla apresentou uma farofa de banana que se destacou pela combinação de passas, castanha-de-caju e damasco.
“O auge do prato foi essa farofa. Está bruta! Muito linda, saborosa e crocante”, disse o chef Henrique Fogaça. Já Helena Rizzo definiu o acompanhamento como “uma loucura”, de tão saboroso; Érick Jacquin, por sua vez, garantiu que a farofa é “tão extraordinária que poderia ser um prato completo”.
O acompanhamento é perfeito para a moqueca, mas também combina com arroz e peixinho grelhado, por exemplo. Quer aprender a fazer a receita que conquistou o coração dos jurados? Veja o passo a passo!
Farofa de banana
Ingredientes
- 2 colheres de manteiga
- 1 fio generoso de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- ½ banana da terra picada
- ½ tomate picado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de pimenta dedo-de-moça picada
- 1/4 de xícara de uva-passa
- 1/4 de xícara de castanha-de-caju picada
- 2 damascos picados
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de farinha de milho flocada
- cheiro-verde picado a gosto
- 3 camarões para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira, adicione a manteiga e o azeite. Doure bem a cebola e, em seguida, o alho amassado. Coloque a banana picada e refogue tudo com cuidado. Junte o tomate, os temperos, as passas e o damasco. Coloque as farinhas e misture bem. Prove e acerte o sal e a pimenta. Se estiver seca, coloque mais um pouquinho de manteiga. Junte o cheiro-verde. Decore com os camarões grelhados e temperados com sal, alho e pimenta.