Você bate um bolo, abre o armário e percebe que não tem o ingrediente mais importante. Então, se pergunta: o que fazer quando não tem fermento para bolo? Calma, que nem tudo está perdido! Apesar de muitas pessoas se desesperarem, a solução é bem simples.
O fermento é uma levedura química composta por bicarbonato de sódio, amido e uma parte ácida. Essa mistura é muito usada na confeitaria para fazer a massa de bolo crescer, mas, ela não é insubstituível. O Band Receitas recorreu aos nossos queridos chefs para responder o que todo mundo quer saber!
O que fazer quando não tem fermento para bolo?
Segundo o chef Neco Guarnieri, do Melhor da Tarde, existe um item que todo mundo tem em casa e pode substituir o ingrediente quando não tem fermento para bolo em casa: o bicabornato de sódio. Basta misturá-lo com algum ácido (suco de limão, laranja, vinagre, etc) e pronto!
Ah, e a proporção é praticamente a mesma, tá? Para 1 colher de chá de fermento você combina 1/2 colher de chá de bicarbonato com 1/4 de colher de chá de ácido. Pode fazer sem medo!
E se eu não tem bicarbonato de sódio em casa?
Outro truque culinário para substituir o fermento está nos ovos. “Bater clara em neve e acrescentar à massa faz com que o bolo cresça por conta do ar. Vira um pão de ló", acrescenta Neco. Mas lembre-se de incorporar a mistura delicadamente para que ela não “murche”.
Ops, virou outra receita!
Para Roberto Ravioli, a alternativa do que fazer quando não tem fermento para bolo não envolve substituições, mas outra receita. “Se você tem arroz branco que sobrou do almoço, mistura nessa massa, leva à geladeira, faz uns bolinhos e frita!", sugere o chef italiano.
É surpreendente, mas funciona! Então, se um dia faltar fermento e bicarbonato de sódio na sua casa, testa essas dicas e conta para a gente como ficou, combinado?