Como substituir ingredientes do bolo? 6 dicas que funcionam

Ovo, leite, açúcar e mais ingredientes que podem ser trocados na hora de fazer a sobremesa

Bruna Artero

Dicas que funcionam na hora de substituir ingredientes do bolo
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Já decidiu fazer um bolo em casa e quando percebeu faltava algum ingrediente? Calma que nem tudo está perdido. É possível substituir o ovo, leite, óleo e fermento sem prejudicar o sabor da sobremesa

A nutricionista Laís Epifanio Machado dá dicas de seis substituições que funcionam na hora do preparo.

Ovo

Em uma receita de bolo, o ovo traz elasticidade, maciez, umidade e auxilia no crescimento da massa. Ele pode ser substituído por geleia de chia de chia ou geleia de linhaça. Para preparar, coloque uma colher de sopa de chia ou linhaça + 3 colheres de água, que são equivalentes a 1 ovo. Deixe a mistura por 15 minutos em descanso até criar uma espécie de geleia. 

Para quem não consome alimentos de origem animal, outras boas opções são a pasta de amendoim e as castanhas. “Três colheres já trazem umidade para o bolo, mas podem deixar gosto residual”, explica a nutricionista. Além disso, a lecitina de soja (uma colher de sopa por ovo) e o agar-agar, gelatina vegetal extraída de algas marinhas vermelhas, também trazer consistência à massa - nesse caso, o recomendado é usar uma colher de sopa misturada a uma colher de água para cada ovo que deseja substituir.

Açúcar

O açúcar traz leveza, estrutura e maciez para o bolo e pode ser substituído por adoçantes naturais, como stevia, xilitol, mel, banana amassada, uva-passa e tâmaras. Vale ressaltar que algum destes ingredientes pode deixar sabor residual na receita, então sempre se atente às combinações. 

Leite

Pode ser substituído por água, suco de laranja (se for bolo de laranja) ou leites vegetais, como leite de coco, leite de amêndoas, leite de aveia e leite de soja.

Fermento

Aposte nas claras em neve. Claro que com o fermento o bolo vai ficar maior e mais fofinho, mas, se faltar em casa, essa opção também auxilia no crescimento da massa.

Óleo

Responsável por trazer maciez para a massa, pode ser substituído por manteiga, margarina e óleo de coco. 

Farinha de trigo refinada

Pode ser substituída por farinha de coco, farinha de amêndoas, farinha de quinoa e farinha de trigo integral. Como a integral é mais pesada que a refinada, talvez o bolo perca um pouco a leveza. Por isso, o recomendado é utilizar 50% de farinha integral e 50% de farinha refinada. Como o trigo é fonte de glúten, algumas pessoas possuem restrições. Nesse caso, uma boa opção é a farinha de arroz misturada a algum componente que dê “liga” na massa, como o polvilho e goma xantana. 

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