O mel é um alimento versátil e que pode ser usado tanto como protagonista de receitas, quanto como parceiro para adocicar pratos de maneira mais saudável. Entretanto, o ingrediente proveniente das abelhas, dentro da indústria alimentícia, pode receber diversos aditivos a fim de aumentar sua durabilidade, potencializar sabor e para render mais.
Mas, e agora: como identificar o mel puro? O truque está na textura. Bruna Comim, chef confeiteira, explica que existem diferenças de texturas entre eles. Enquanto o mais puro é mais incorporado, os líquidos são menos puros. “Caso seja possível abrir a embalagem, o cheiro tem que ser bem doce e, se puder provar, lembre-se de que o mel puro dá aquela sensação de cócegas na garganta”, explica a chef.
Após a compra, a chef entrega que existem testes que você pode fazer em casa para ver a pureza, como derramar uma gota do mel num papel toalha: quanto mais demorar para absorver, mais puro ele é. Tem também o teste de água: coloque uma colher num copo e se o mel dissolver, não é puro.
Para aqueles que já possuem o mel guardado em casa, uma forma de entender sua pureza também é por meio da cristalização. Os de origem natural endurecem mais facilmente. “A melhor forma de conservar o mel puro é fora da geladeira. Dentro da mesma, ele cristaliza de forma quase que imediata”, explica. “Ele também cristaliza fora, mas é um processo mais devagar e normal do mel puro”, complementa.
Além disso, segundo a confeiteira, caso ainda haja dúvidas na hora de comprar o mel basta comparar os preços. O mel mais puro sempre será mais caro nas prateleiras. Quanto menor o valor, mais misturado com outras substâncias ele é.
Mel faz bem!
O mel puro é mais saudável. Ele contém antioxidantes e ajuda a reduzir a pressão arterial, aliviando, também, sintomas de resfriado, melhorando o desempenho do cérebro e dos níveis de colesterol. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o mel possui mais de 79 substâncias que fazem bem para a saúde geral.
Conheça os tipos de mel:
Mel de flor de laranjeira: é mais claro, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. Ele é o mel mais doce do mercado. Bom para insônia e funcionamento do intestino.
Mel de flores silvestres: é o mais consumido pelos brasileiros. É mais escuro e de sabor mais intenso. Tem propriedades calmantes e é bom para hidratar a pele e cabelos.
Mel de uruçu: tom amarelado e sabor mais parecido com o própolis. Ele tem funções medicinais.
Mel de flor de eucalipto: um dos mais populares, possui coloração mais escura, sabor bem forte e refrescante, por isso é tão usado para dor de garganta, além de ter forte ação expectorante.
Mel de cipó-uva: ele tem coloração âmbar clara e sabor adocicado, bom para cólicas intestinais e dores nos rins.
Mel de borá: é levemente salgado e ácido, muito bom para acompanhar queijos e peixes.
Mel mandaçaia: ele é claro, às vezes transparente, não é ácido. Bom para o cérebro.
Mel jataí: mel claro, levemente ácido. Possui muitas propriedades medicinais.
Dica de receita com mel: bolo de mel Polonês
Ingredientes:
- 3 ovos grandes
- 1/2 xíc ou 100 gramas de açúcar mascavo
- 1/2 xíc ou 120 ml de óleo de girassol
- 1 xícara ou 300 gramas de mel
- 1 xíc ou 240 ml de café frio
- 3 xícaras + 3 colheres sopa de farinha de trigo
- 2 colheres chá de fermento químico
- 1 colher chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher chá de canela em pó
- 12 colheres de chá de gengibre em pó (opcional)
- 1 pitada de sal
Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180 graus.
Unte a forma e enfarinhe. Costuma usar uma forma com furo no meio.
Misture numa tigela a farinha de trigo, fermento, bicarbonato, a canela, o gengibre e o sal. Reserve.
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e o óleo, bata até dissolver tudo e obter um creme bem fofo.
Adicione na mistura o mel e o café e volte a bater. Bata na menor velocidade possível, apenas para envolver os ingredientes, se preferir bater na mão é interessante, eu prefiro.
Com um espátula, vá misturando aos poucos os ingredientes secos à mistura.
Coloque na fôrma e asse por, aproximadamente, 50 minutos.