Como saber se o mel é puro? Chef indica truques para descobrir

Chef explica também as diferenças e os benefícios dos vários tipos de mel, além de sugerir receita de bolo saudável feito com o ingrediente; leia a seguir:

Bruna Berti

Como saber se o mel é puro? Chef indica truques para descobrir Envato Elements
Como saber se o mel é puro? Chef indica truques para descobrir
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O mel é um alimento versátil e que pode ser usado tanto como protagonista de receitas, quanto como parceiro para adocicar pratos de maneira mais saudável. Entretanto, o ingrediente proveniente das abelhas, dentro da indústria alimentícia, pode receber diversos aditivos a fim de aumentar sua durabilidade, potencializar sabor e para render mais. 

Mas, e agora: como identificar o mel puro? O truque está na textura. Bruna Comim, chef confeiteira, explica que existem diferenças de texturas entre eles. Enquanto o mais puro é mais incorporado, os líquidos são menos puros. “Caso seja possível abrir a embalagem, o cheiro tem que ser bem doce e, se puder provar, lembre-se de que o mel puro dá aquela sensação de cócegas na garganta”, explica a chef.

Após a compra, a chef entrega que existem testes que você pode fazer em casa para ver a pureza, como derramar uma gota do mel num papel toalha: quanto mais demorar para absorver, mais puro ele é. Tem também o teste de água: coloque uma colher num copo e se o mel dissolver, não é puro. 

Para aqueles que já possuem o mel guardado em casa, uma forma de entender sua pureza também é por meio da cristalização. Os de origem natural endurecem mais facilmente. “A melhor forma de conservar o mel puro é fora da geladeira. Dentro da mesma, ele cristaliza de forma quase que imediata”, explica. “Ele também cristaliza fora, mas é um processo mais devagar e normal do mel puro”, complementa.

Além disso, segundo a confeiteira, caso ainda haja dúvidas na hora de comprar o mel basta comparar os preços. O mel mais puro sempre será mais caro nas prateleiras. Quanto menor o valor, mais misturado com outras substâncias ele é. 

Mel faz bem! 

O mel puro é mais saudável. Ele contém antioxidantes e ajuda a reduzir a pressão arterial, aliviando, também, sintomas de resfriado, melhorando o desempenho do cérebro e dos níveis de colesterol. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o mel possui mais de 79 substâncias que fazem bem para a saúde geral. 

Conheça os tipos de mel:                                   

Mel de flor de laranjeira: é mais claro, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. Ele é o mel mais doce do mercado. Bom para insônia e funcionamento do intestino.

Mel de flores silvestres: é o mais consumido pelos brasileiros. É mais escuro e de sabor mais intenso. Tem propriedades calmantes e é bom para hidratar a pele e cabelos. 

Mel de uruçu: tom amarelado e sabor mais parecido com o própolis. Ele tem funções medicinais. 

Mel de flor de eucalipto: um dos mais populares, possui coloração mais escura, sabor bem forte e refrescante, por isso é tão usado para dor de garganta, além de ter forte ação expectorante.

Mel de cipó-uva: ele tem coloração âmbar clara e sabor adocicado, bom para cólicas intestinais e dores nos rins. 

Mel de borá: é levemente salgado e ácido, muito bom para acompanhar queijos e peixes.

Mel mandaçaia: ele é claro, às vezes transparente, não é ácido. Bom para o cérebro.

Mel jataí: mel claro, levemente ácido.  Possui muitas propriedades medicinais.

Dica de receita com mel: bolo de mel Polonês


Ingredientes:

  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xíc ou 100 gramas de açúcar mascavo
  • 1/2 xíc ou 120 ml de óleo de girassol
  • 1 xícara ou 300 gramas de mel
  • 1 xíc ou 240 ml de café frio
  • 3 xícaras + 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de fermento químico
  • 1 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 12 colheres de chá de gengibre em pó (opcional)
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180 graus.

Unte a forma e enfarinhe. Costuma usar uma forma com furo no meio.

Misture numa tigela a farinha de trigo, fermento, bicarbonato, a canela, o gengibre e o sal. Reserve.

Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e o óleo, bata até dissolver tudo e obter um creme bem fofo.

Adicione na mistura o mel e o café e volte a bater. Bata na menor velocidade possível, apenas para envolver os ingredientes, se preferir bater na mão é interessante, eu prefiro.

Com um espátula, vá misturando aos poucos os ingredientes secos à mistura.

Coloque na fôrma e asse por, aproximadamente, 50 minutos.

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