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Como recuperar carne salgada? Chef mostra o que fazer

Ih, salgou demais? Calma, tem saída! Chef ensina o que fazer para recuperar a carne e não desperdiçar o alimento; leia abaixo:

Bruna Berti

Como recuperar carne salgada? Chef mostra o que fazer
Como recuperar carne salgada? Chef mostra o que fazer
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Quem nunca perdeu a mão na hora de temperar a comida e exagerou na quantidade de sal? Este é um dos erros considerados mais comuns dentro da cozinha – e, acredite: é possível revertê-lo! Segundo o chef francês Benoit Mathurin, que comanda a cozinha do Esther Rooftop, em São Paulo, quando o erro é cometido durante o preparo de carnes é possível recuperar a proteína sem prejudicar o resultado final do prato. 

“Nestes casos, o mais viável seria passar a carne na água, para tirar boa parte do sal da superfície, secar a peça com papel toalha e, por fim, passá-la novamente na grelha ou frigideira, rapidamente, para finalizar”, explica o especialista. 

Caso sinta que a carne ficou ressecada por causa do excesso de sal e todo o processo para dessalgá-la, é possível fatiá-la em pedacinhos menores e refogar em azeite por poucos minutos, devolvendo a umidade. 


Excesso de sal x saúde

De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, a pressão alta é considerada uma das principais causas de óbito no país, atingindo cerca de 30% da população, sendo a falta de exercícios, estresse e o alto consumo de sódio as causas principais para a doença. 

Por este motivo, a partir deste mês de outubro, a indústria alimentícia passou a ser obrigada a expor na parte frontal de seus rótulos, por meio da chamada Lupa, uma notificação pelo excesso do componente nos produtos - assim como a alta de gorduras e açúcares - a fim de orientar melhor os consumidores sobre o consumo excedente de itens prejudiciais para a saúde. 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de, no máximo, 2 gramas de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal, uma vez que este é composto por 40% do primeiro. Desta forma, vale ressaltar que o sal é um item indispensável para realçar sabores dentro da gastronomia, mas que seu uso deve ser moderado para que, a longo prazo, não possa se tornar prejudicial para a saúde e desencadear doenças como AVC, hipertensão, entre outras.