Como escolher uma boa peça de alcatra?
A alcatra é um corte de carne bovina muito apreciado pelo sabor suculento e mordida macia, indo bem desde assados ??e grelhados até bifes e ensopados. A primeira dica para escolher uma boa peça é procurar por produtores conhecidos ou seu açougue de confiança!
O próximo passo é observar a cor e a aparência da carne. Deve ser vermelha brilhante e não apresentar manchas escuras ou descolorações, combinado? E evite peças com excesso de gordura externa, pois isso pode prejudicar o sabor e a textura!
Uma boa peça de alcatra também deve ter uma quantidade adequada de marmoreio, pois isso contribui para a suculência e sabor da carne. Procure por pequenas quantidades de gordura bem distribuídas, pois isso melhorará a textura e o sabor da alcatra.
Agora, vamos falar sobre textura? Ao pressionar a carne com os dedos, ela deve ser firme e elástica ao toque. Não compre peças que estejam muito moles ou desintegrando, pois isso pode indicar carne de qualidade inferior.
O cheiro também deve ser suave, já que a carne fresca deve ter um cheiro agradável. Evite peças que tenham um cheiro forte ou desagradável, pois isso pode indicar que a carne não está mais fresca.
E o truque do chef Renato Pires: valorize as peças à vacuo. Geralmente, elas são mais baratas do que as porcionadas e você pode cortar da espessura que melhor se adequar à sua família. "Vai treinando seu lado açougueiro!", brinca o cozinheiro.