Comida indiana: chef Rodrigo Oliveira ensina receitas típicas para o jantar

Aprenda a fazer pratos deliciosos da culinária indiana – salgados e doces – no Melhor da Noite desta quarta-feira (8)

Da Redação

Comida indiana: aprenda receitas de Rodrigo Oliveira
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Hoje é dia de culinária no Melhor da Noite! No programa desta quarta-feira (8), o cardápio é indiano: o chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo (SP), ensina cinco receitas, salgadas e doces, para você fazer um jantar especial em casa. Que tal?!

Prepare as especiarias! Os pratos indianos são muito bem temperados e aromáticos. Aqui, você aprende a fazer cordeiro Rogan Josh, pão naan, brócolis Tandoori, iogurte temperado e arroz-doce indiano (Kheer). Confira abaixo:

Cordeiro Rogan Josh

Ingredientes

  • 2 unidades de stinco de cordeiro
  • 100 g de manteiga 
  • 1 unidade de canela 
  • 6 unidades de cardamomo 
  • 4 unidades de cravo
  • 250 g de cebola
  • 15 g de alho
  • 10 g de gengibre
  • 100 g de polpa de tomate
  • sal a gosto
  • 350 ml de caldo
  • 130 g de iogurte

Temperos

  • 10 g de páprica
  • 4 g de pimenta calabresa
  • 20 g de coentro 
  • 20 g de cominho
  • 20 g de cúrcuma
  • 2 g de noz-moscada
  • 5 g de garam masala

Finalização

  • coentro a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela grande e pesada, em fogo médio. Adicione canela, cardamomo e cravo. Cozinhe por um minuto. Adicione a cebola e cozinhe por sete minutos, mexendo sempre, até que os pedaços dourem. Adicione o alho, o gengibre e cozinhe por mais um minuto. Junte as especiarias e cozinhe por 30 segundos. Misture o purê de tomate e o sal. Depois, acrescente o caldo e misture. Adicione o cordeiro, mexa e leve para ferver. Coloque a tampa e ajuste o fogo para baixo para que ferva suavemente. Cozinhe por 1h45, mexendo ocasionalmente até que o cordeiro fique bem macio. Retire a tampa e continue a cozinhar por mais 15 minutos para reduzir o molho. Junte o iogurte e cozinhe por mais alguns minutos. Sirva.

Pão naan

Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • 25 g de açúcar
  • 5 g de fermento seco 
  • 5 g de sal
  • 20 g de manteiga
  • 150 g de iogurte
  • 75 ml de água

Modo de preparo

Misture o açúcar com a água e o fermento até dissolver completamente. Agregue o iogurte e a manteiga derretida. Mexa. Adicione a farinha com sal em duas partes e sove muito bem até a massa ficar homogênea. Deixe descansar até dobrar de tamanho, por cerca de uma hora. Divida a massa em oito partes iguais. Abra cada parte com auxílio de um rolo de massa, em superfície enfarinhada, formando um disco fino. Asse em uma frigideira de fundo grosso bem aquecida, até dourar dos dois lados.

Brócolis Tandoori

Ingredientes

  • 300 g de brócolis
  • 100 g de iogurte
  • 50 g de farinha de grão-de-bico
  • 15 g de alho 
  • 15 g de gengibre 
  • 15 ml de suco de limão 
  • 3 g de cúrcuma 
  • 2 g de pimenta calabresa 
  • 3 g de cominho 
  • 5 g de garam masala 
  • azeite a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

Limpe e corte a cabeça do brócolis em florzinhas pequenas. Leve uma panela média com água salgada para ferver em fogo alto. Coloque os brócolis na água fervente e deixe cozinhar por um minuto. Depois, transfira para uma tigela com água e gelo. Depois de esfriar, escorra a água. Em uma tigela grande, adicione a coalhada, a farinha de grão-de-bico, a pasta de gengibre e alho, açafrão em pó, pimenta vermelha em pó, cominho em pó, garam masala, suco de limão, sal e óleo. Misture tudo. Em seguida, adicione os floretes de brócolis e misture até que cada pedaço de brócolis esteja bem revestido com a marinada. Cubra a tigela e leve à geladeira por 20 minutos. Preaqueça a air fryer a 180°C. Adicione os floretes de brócolis marinados no cesto da fritadeira e espalhe-os em uma única camada (cozinhe em lotes, se necessário). Pincele ou borrife um pouco de óleo por cima para garantir que o brócolis não seque. Frite a 180°C por 8 a 10 minutos ou até que as bordas comecem a dourar. Agite a cesta. Sirva.

Iogurte temperado

Ingredientes

  • 300 g de iogurte caseiro
  • 10 g de coentro 
  • 15 ml de suco de limão
  • raspas de limão a gosto
  • sal a gosto
  • 180 g de maxixe
  • 3 g de alho assado

Modo de preparo

Branqueie o maxixe limpo e cortado em cubos pequenos. Corte o coentro de forma grosseira. Misture todos os ingredientes. Sirva.

Arroz-doce indiano (Kheer)

Ingredientes

  • 700 ml de leite
  • 500 ml de leite de coco
  • 60 g de açúcar
  • 100 g de arroz basmati
  • 6 unidades de cardamomo
  • amêndoas laminadas a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture leite, leite de coco, açúcar e cardamomo quebrado. Leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, adicione arroz basmati e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até o arroz ficar “al dente” e o leite começar a engrossar. Com o arroz pronto, cubra com plástico, encostando na superfície do arroz-doce. Leve para gelar por 1 hora. Sirva com a amêndoas laminadas por cima.

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