Quarta-feira é dia de culinária no Melhor da Noite! Vamos para a cozinha? O chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo (SP), ensina sua versão de um prato clássico do Peru, o ceviche. A receita de Oliveira, claro, leva ingredientes brasileiríssimos, como o peixe bijupirá e umbu.
Além do ceviche, você aprende a fazer uma deliciosa “tortilhoca” (tortilha com farinha de mandioca) com mix de queijos brasileiros e folhas. Hmmm… É de dar água na boca! Aprenda o passo a passo abaixo:
Ceviche de bijupirá com leite de tigre de umbu
Ingredientes
Leite de tigre de umbu
- Aparas de peixe a gosto
- Polpa de umbu a gosto
- Limão Tahiti (suco) a gosto
- Gengibre limpo a gosto
- Coentro a gosto
- Salsão a gosto
- Sal refinado a gosto
- Açúcar refinado a gosto
- Água a gosto
Chips de mandioca
- Mandioca a gosto
- Óleo de soja a gosto
Ceviche
- 120 g de peixe bijupirá fresco
- 20 g de cebola roxa em julienne
- 5 g de folha de coentro
- 1 g de sal refinado
- 6 ml de limão Tahiti (suco)
- 1 g de pimenta-de-cheiro em meia lua fina
- 1 g de pimenta dedo-de-moça em meia lua fina
- 80 ml de leite de tigre de umbu
- 10 g de chips de mandioca
Modo de preparo
Leite de tigre de umbu: Processe todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem liso. Reserve.
Chips de mandioca: Fatie a mandioca no sentido do seu comprimento para fazer chips finos. Aqueça o óleo na panela e frite os chips até que fiquem dourados. Retire os chips do óleo e deixe escorrer o excesso de óleo no papel toalha. Reserve.
Ceviche: Corte o peixe em cubos e coloque em uma cumbuca. Tempere com suco de limão e sal, e deixe descansar por, pelo menos, três minutos. Adicione as pimentas, a cebola roxa que estava de molho em água e o leite de tigre. Misture muito bem. Disponha na louça de forma que o ceviche ganhe altura e o leite de tigre se espalhe no fundo do prato. Finalize com as folhas de coentro em cima do ceviche. Sirva com chips de mandioca à parte.
Tortilhoca com queijos brasileiros e folhas
Ingredientes
Massa de tortilha
- Farinha de bragança a gosto
- Farinha de mandioca a gosto
- Água a gosto
- Sal a gosto
- Folhas
- Couve manteiga a gosto
- Ora-pro-nóbis a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Limão Tahiti (raspas) a gosto
Vinagrete de tomate
- Tomate italiano sem semente a gosto
- Pimenta de cheiro sem semente a gosto
- Cebola roxa limpa a gosto
- Vinagre de caju a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
- Sal refinado a gosto
Tortilhoca
- Massa de tortilha a gosto
- Folhas temperadas a gosto
- Mix de queijos brasileiros a gosto
- Manteiga de garrafa a gosto
Modo de preparo
Massa de tortilha: Misture todos os ingredientes secos e adicione a água fervente. Misture muito bem até a massa ficar homogênea. Reserve.
Folhas: Corte a couve manteiga em chiffonade. Misture com a ora-pro-nóbis e tempere com azeite, sal e raspas de limão. Reserve.
Vinagrete de tomate: Corte o tomate em cubos pequenos. Corte a cebola e a pimenta em brunoise. Misture todos os ingredientes e reserve.
Tortilhoca: Com a ajuda de um rolo, abra a massa de tortilla. Recheie com o mix de queijos e as folhas temperadas. Doure a tortilha dos dois lados na manteiga de garrafa. Sirva.