Por que consumir casca de banana? Conheça benefícios e aprenda receitas

A casca de banana é nutritiva e muito saborosa; saiba como fazer "carne louca", parmegiana e mais pratos

Da Redação

Casca de banana: saiba os benefícios para a saúde
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A banana é a cara do Brasil! A fruta, que é tão nutritiva, democrática e fácil de encontrar durante o ano inteiro, tem uma data só para ela: 22 de setembro. 

Neste Dia da Banana, o Band Receitas destaca a importância do aproveitamento integral do alimento. A casca que, por muitas vezes, é descartada na cozinha, é aliada da alimentação saudável e rende prato deliciosos. Confira abaixo os benefícios da casca de banana e receitas de dar água na boca:

Benefícios da casca da banana

De acordo com o Ministério da Saúde, a banana é rica em carboidratos e potássio. A fruta contém vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, zinco e sódio, além de ser fonte de energia. A casca também oferece nutrientes como potássio e fibras, além de ser pouco calórica. Saiba mais a seguir:

Contribui para o bom funcionamento do intestino

A casca da banana é rica em fibras, nutriente importante para o bom funcionamento do intestino, segundo a nutricionista Thaisa Leal. Por isso, ela é ótima opção para quem tem prisão de ventre e diarreia. “Em ambos os casos, a casca é importante para auxiliar na regulação do intestino, até mesmo no colesterol e diabetes”, afirma a especialista.

Combate o envelhecimento precoce

De acordo com a nutricionista, a casca da banana tem carotenoides (antioxidantes), que são os pigmentos amarelados ou alaranjados presentes em alguns alimentos. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que, em excesso no organismo, podem favorecer o envelhecimento precoce.

Ajuda na fadiga muscular 

A casca da banana tem quantidade importante de potássio, um dos minerais envolvidos na contração e relaxamento das fibras musculares. Por isso, a fruta é a “queridinha” dos atletas no combate à fadiga muscular. “O baixo nível de potássio no corpo pode afetar desempenho físico pela fraqueza e paralisia muscular”, afirma Thaisa Leal. 

Aprenda receitas com casca de banana

Carne louca de casca de banana

Ingredientes

  • casca de banana madura cortada em fatias finas
  • azeite de oliva extravirgem a gosto
  • cebola a gosto
  • cebolinha a gosto
  • salsinha a gosto
  • alho a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • páprica defumada a gosto 
  • açafrão a gosto
  • ervas a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola, a cebolinha, a salsinha e o alho no azeite. Depois, despeje as fatias de casca de banana fatiadas. Adicione o sal, a pimenta e os demais temperos de sua preferência. A casca da banana solta bastante água e amolece sozinha, mas você pode adicionar mais água, se quiser. Sirva.

Foto: Band

Ingredientes

  • 4 unidades de cascas de banana
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos e peneirados
  • 2 xícaras de chá de farinha panko
  • 1 litro de óleo quente
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 2 xícaras de chá de muçarela ralada

Modo de preparo

Abra as cascas de banana e tempere-as com sal e pimenta. Empane-as com farinha de trigo, passe-as nos ovos e, por fim, na farinha panko. Frite em óleo quente até que dourem Coloque as cascas fritas em uma assadeira, cubra com molho de tomate e muçarela, e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva.

Foto: Melissa Haidar/Band

Ingredientes

  • 200 g de arroz cateto
  • 200 g de feijão vermelho
  • 150 g de cogumelo paris
  • 3 cascas de banana
  • 1 unidade de palmito pupunha
  • 1 unidade de cenoura
  • 2 unidades de tomates
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 unidade de cebola
  • 4 colheres de manteiga de garrafa
  • azeite de oliva a gosto
  • 2 tiras de queijo coalho
  • 3 galhos de manjericão
  • 2 galhos de coentro
  • 1 galho de salsinha
  • 5 unidades de pimenta-biquinho
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca
  • sal a gosto
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 2 colheres de chá de curry
  • 500 ml de caldo de legumes

Modo de preparo

Corte a casca da banana em julienne e coloque em uma forma de grade com serragem de macieira para defumar, tampando com outra forma ou papel alumínio. Envolva o palmito pupunha no papel alumínio e leve para assar. Refogue a cebola no azeite e acrescente o arroz cateto até dourar. Em seguida, adicione o caldo de legumes para cozinhar. Em paralelo, cozinhe o feijão na panela de pressão por seis minutos ou até ficar no ponto “nem mole demais, nem muito firme”. Escorra o caldo e acrescente sal. Corte a cebola, o tomate e o pimentão em cubos. Reserve. Corte a cenoura em meia lua e o cogumelo em cubos médios. Salteie o cogumelo na manteiga de garrafa, tempere com sal e páprica. Reserve. Salteie a cenoura no azeite, tempere com sal e reserve. Retire a casca da banana e refogue no azeite, com sal e páprica. Reserve. Retire o pupunha do forno, retire a casca da banana e corte em cubos. Salteie na manteiga, tempere com sal e pimenta-do-reino-branca. Depois de preparar todos os ingredientes separadamente, leve para uma mesma panela a casca de banana, o cogumelo, o palmito pupunha e a cenoura. Misture tudo. Acrescente o feijão e, em seguida, o arroz aos poucos. Finalize com queijo coalho. Emprate em um bowl de cerâmica e, na sequência, adicione coentro, salsinha e manjericão. Adicione a pimenta e um fio de azeite. Sirva. 

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