Potente, refrescante e cítrico. Essa é uma das muitas definições do vinagrete, acompanhamento clássico do brasileiro, obrigatório no pastel de sábado, no churrasco de domingo e nas refeições de todos os dias. A verdade é que essa emulsão de vinagre e azeite é muito mais do que um mero coadjuvante!
No show gastronômico de Rodrigo Oliveira, por exemplo, ele ultrapassa o papel de molhinho simples ou de par perfeito do pastel de feira. Ganha vida própria com a acidez do abacaxi, que substitui o tomate na versão do chef premiado, e encanta com um sabor que definitivamente chama atenção.
Zeca Camargo e Glenda Kozlowski foram laçados no Melhor da Noite pela combinação diferentona, que envolve abacaxi, cebola roxa, pimentas, óleo de gergelim torrado, vinagre de caju, coentro, hortelã e manjericão. Confira a receita abaixo com a lista dos ingredientes:
Vinagrete de abacaxi
Ingredientes
- 100 g de abacaxi cortado em cubos pequenos
- 25 g de cebola roxa cortada em cubos
- 5 g de pimenta de cheiro cortada em cubos
- 2 g de pimenta dedo-de-moça cortada em cubos
- 3 ml de óleo de gergelim torrado
- 10 ml de vinagre de caju
- coentro a gosto
- hortelã a gosto
- manjericão a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes.
Vinagrete de tomate
Ingredientes
- 350 g de tomate sem semente cortado em cubos pequenos
- 100 g de cebola roxa cortada em cubos
- 40 g de pimenta-de-cheiro cortada em cubos
- 5 g de pimenta dedo-de-moça cortada em cubos
- 10 g de talo de coentro picado
- 10 g de coentro picado
- 10 ml de vinagre de caju
- 30 ml de azeite
- 8 g de sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes.